Министр финансов РФ обозначил главные бюджетные риски 2014 года

Москва, 15 января 2014, 12:17 — REGNUM  При формировании бюджета необходимо главное внимание уделять тщательному планированию расходов, считает министр финансов РФ Антон Силуанов. Именно чрезмерный оптимизм в этой сфере, по его мнению, не позволил стране значительно пополнить резервный фонд, несмотря на благоприятную конъюнктуру. Об этом он заявил 15 января, выступая на открывшемся в Москве V Гайдаровском форуме, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги минувшего года министр назвал хорошими, поскольку страна выполнила бюджет, превысила план по доходам, а дефицит бюджета составил всего 0,5% против запланированных 0,8%. "Мы даже не залезли в резервный фонд на 200 млн", - отметил Силуанов, более того, за счет дополнительных доходов фонд будет пополнен на такую же сумму. Впрочем, считает глава Минфина, с учетом складывавшейся в 2013 году конъюнктуры это пополнение должно было стать куда более значительным - до 1 трлн. рублей, однако ввиду ошибок в определении расходов, такая возможность была упущена. "Необоснованный оптимизм при планировании расходов приводит к разочарованию при исполнении бюджета, мы этого не должны допускать", - заявил Силуанов.

Он также рассказал об основных бюджетных рисках, с которыми Россия может столкнуться в 2014 году. Во-первых, в главный финансовый документ заложен рост ВВП на уровне 3%, это амбициозные планы, отметил министр, от степени их реализации будет зависеть формирование доходной части бюджета. Главным внешним фактором Силуанов назвал ситуацию на нефтегазовом рынке, где растет предложение и есть вероятность снижения стоимости топлива. Бюджет, напомнил министр, формировался из расчета стоимости баррели нефти на уровне 101 доллар, но в 2014 году эта цифра может оказаться меньше - 70-80 долларов за баррель, "мы должны быть готовы к этому заранее, а не принимать постфактум", отметил глава Минфина.

По его мнению, чтобы подготовиться к возможному негативному сценарию, правительству России уже сейчас необходимо пополнять Резервный фонд за счет сверхдоходов, оптимизировать расходы и самым внимательным образом подходить к их планированию. Силуанов подчеркнул, что страна должна ставить перед собой амбициозные цели развития, однако в вопросе государственных расходов следует проявлять здоровый консерватизм, чтобы план расходов был заведомо выполнимым.

Напомним, V Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 по 18 января. В нем принимают участие известные российские и зарубежные экономисты и политики, в том числе бывшие главы государств и правительств, руководители мировых финансовых организаций. Россия представлена на форуме первыми лицами правительства, федеральными министрами и главами регионов. В первый день Гайдаровского форума с докладом на нем выступит председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.