Москва: Взаимодействие РФ и ИРИ может позитивно повлиять на ситуацию в регионе Ближнего Востока

Москва, 15 января 2014, 11:48 — REGNUM  Взаимодействие России и Ирана способно оказать позитивное влияние на общую обстановку в регионе Ближнего и Среднего Востока, создать дополнительные условия для обеспечения там стабильности. Об этом говорится в комментарии пресс-службы МИД России в связи с предстоящим 16 января рабочим визитом министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Россию, передает ИА REGNUM.

Как отмечается, в последнее время российско-иранские отношения активно развиваются: "Возросла динамика политического диалога, интенсифицировались экономические контакты. Мы намерены и далее расширять взаимовыгодные связи с Ираном, продолжать взаимодействие в интересах региональной стабильности и международной безопасности. Наши отношения основываются на принципах дружбы и добрососедства и не подвержены политической конъюнктуре. Рассчитываем на укрепление позитивных тенденций во всех сферах российско-иранского сотрудничества".

Кроме того, по мнению российской стороны, взаимодействие двух стран способно оказать позитивное влияние на общую обстановку в регионе Ближнего и Среднего Востока, создать дополнительные условия для обеспечения там стабильности.

В МИД РФ коснулись и вопроса урегулирования проблемы вокруг иранской ядерной программы: "Совместный план действий" "шестерки" (постоянные члены Совбеза ООН и Германия - прим. ИА REGNUM) и Ирана, принятый 24 ноября 2013 года в Женеве, позволил приблизиться к развязке одной из сложнейших проблем международной политики - урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Достигнутое в Женеве соглашение создает прочный фундамент для продолжения переговоров с целью выхода на всеобъемлющее решение. Россия, как и прежде, будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить позитивное развитие этого процесса и добиться окончательного урегулирования вопроса за столом переговоров".

Москва также считает, что позиции России и Ирана по сирийскому кризису во многом совпадают, прежде всего в части, касающейся безальтернативности его мирного разрешения: "Путь к этому лежит через созыв международной конференции по Сирии ("Женева-2"). По мнению России, участвовать в ней должны все международные и региональные силы, имеющие влияние на ход событий в САР. Среди них - и Иран. Исходим из того, что работа на "Женеве-2" будет выстраиваться на основе положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Все ответственные решения о будущем Сирии должны приниматься самими сирийцами по взаимному согласию и без внешнего давления".

Как отмечается, российско-иранское сотрудничество может придать дополнительный импульс также решению стоящих перед прикаспийскими странами задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.