МИД России: ситуация с правами человека в Латвии остается крайне неблагополучной

Москва, 15 января 2014, 10:57 — REGNUM  МИД России опубликовал доклад "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе в 2012 и 2013 годах", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Относительно Латвии в этом документе указано, в частности, следующее: "В 2013 году ситуация с соблюдением прав человека в Латвийской Республике (ЛР) не претерпела существенных изменений и оставалась крайне неблагополучной. Правящая националистическая коалиция сохраняла курс на игнорирование призывов международных профильных структур и правозащитных организаций исправить положение и прекратить дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств. Латвийские власти демонстрировали нежелание понять нужды нацменьшинств и в полной мере обеспечить их права и свободы. Одной из основных проблем Латвии в правочеловеческой сфере остается массовое безгражданство. "Неграждане" лишены таких основополагающих прав, как право избирать и быть избранными в государственные и муниципальные органы власти, занимать посты на военной и гражданской службе, быть судьями, прокурорами, основывать политические партии. Сделки по покупке земли и недвижимого имущества для "неграждан" разрешаются исключительно с согласия муниципальных властей. По данным правозащитных организаций Латвии, в правах граждан и "неграждан" насчитывается 79 различий".

"По данным Управления гражданства и миграции Латвии (УДГМ), на 1 января 2013 года в Латвии проживало 297 883 "неграждан", что составляет около 14 процентов населения. Усугубляют сложившуюся ситуацию низкие темпы натурализации (2213 человек за 2012 г. и 2467 чел. за 2011 г. по сравнению с 19169 чел. в 2005 г.). При этом официальная латвийская доктрина лицемерно декларирует стремление "способствовать натурализации и увеличивать количество граждан Латвии, а не замораживать число "неграждан". Преподносимые латвийским МИДом как "значительный шаг" со стороны государства для обеспечения процесса интеграции и "сплочения" общества поправки к Закону "О гражданстве Латвийской Республики", вступившие в силу 1 октября 2013 г., на самом деле ведут к ухудшению правового положения "неграждан" и способствуют дальнейшей дискриминации меньшинств. По сути, данные нововведения являются косметическими (упрощают регистрацию новорожденных от "неграждан" и незначительно облегчают экзамен на знание латышского языка при натурализации). По целому же ряду моментов ситуация с получением гражданства ухудшается. Многие положения обновленного закона противоречат нормам универсальных международных документов по правам человека", - считают авторы доклада.

"Продолжает планомерно осуществляться дискриминационная политика латвийского государства в отношении русского языка, широко практикуется осведомительство в этой сфере: с 2000 г. в Центр государственного языка (ЦГЯ) поступило более 10 тысяч доносов на "неупотребление" латышского языка, по которым были оштрафованы около 9,5 тыс. человек. При этом большинство инструкций ЦГЯ противоречит рекомендациям Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в отношении требований к знанию и употреблению языка на работе. Результатом конфронтационного отношения латвийских властей к проживающим в Латвии представителям национальных меньшинств (составляют 37,9 проц. от общего населения страны) и в особенности наиболее дискриминируемой их категории - "негражданам" - стало появление в марте 2013 г. общественной организации "Конгресс "неграждан". Ее цель - объединить правозащитные усилия и неправительственные ресурсы в единый представительный орган, который от лица "неграждан" мог бы вести диалог с латвийскими властями и международным правозащитным сообществом. Серьезным стимулом для зарождения подобной инициативы стал фактический запрет в ноябре 2012 г. Центризбиркомом Латвии проведения референдума об автоматическом предоставлении латвийского гражданства всем "негражданам". Этот шаг латвийских властей лишил права выражения своей воли в т.ч. граждан Латвии (на первом этапе процедуры за референдум было собрано более 10 тысяч подписей). Он был охарактеризован местным правовым сообществом как отступление от базовых демократических норм", - указано в докладе МИД РФ.

"На этом фоне в Латвии продолжаются усилия по героизации и увековечиванию памяти бывших легионеров "Ваффен - СС" и их пособников. В Риге при попустительстве властей проходят ежегодные марши бывших легионеров "Ваффен СС". В 2013 году в чествовании членов этой осужденной решением Нюрнбергского трибунала преступной организации принял участие ряд парламентариев от правящей коалиции. Входящая в правящую коалицию праворадикальная партия "Все Латвии!" 4 июля 2013 года в день памяти жертв Холокоста организовала в городе Лимбажи митинг в "память" погибших здесь в 1941 году латышских коллаборационистов. В октябре 2013 г. министр юстиции Латвии Янис Борданс поддержал циничную инициативу снести памятник советским воинам-освободителям в Риге и построить на его месте стадион. 3 июля 2013 г. президент Латвии Андрис Берзиньш встретился с представителями организации "Соколы Даугавы", объединяющей бывших легионеров "Ваффен СС" и их последователей. Согласно сообщениям СМИ, он с "полным пониманием" отреагировал на просьбу ветеранов легиона как можно скорее принять закон о статусе лиц, "противоправно мобилизованных" в годы второй мировой войны, который должен стать правовой основой для финансовой поддержки бывших легионеров".

"Национал-радикальные депутаты объединения "Все Латвии!"- "Отечеству и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии" в очередной раз предприняли попытку протащить через Сейм предложение с 1 сентября 2015 года перевести все бесплатное дошкольное образование в Латвии на государственный язык обучения. По их мнению, предложенный законопроект будет способствовать "сплочению" общества. Принятие подобного законопроекта может только усилить межэтническое противостояние в Латвийской Республике. Попытки оппозиционных латвийских политиков противостоять углублению в Латвии дискриминационных в отношении меньшинств тенденций вызывают противодействие со стороны правящей коалиции. Так, в отношении депутата русскоязычного объединения "Центр согласия" Ирины Цветковой, обозначившей большинство вышеприведенных примеров нарушения прав человека в Латвии в ходе международной конференции в Вашингтоне 4 июня 2013 года, Сейм решил применить санкции за "нарушение депутатской этики", - указывается в документе МИД Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.