Под Калининградом прошел народный сход против загрязнения воздуха заводом "Содружество соя"

Калининград, 15 января 2014, 10:55 — REGNUM  В Калининградской области накануне прошел народный сход, на котором люди выразили недовольство загрязнением воздуха предприятием "Содружество соя", занимающимся глубокой переработкой сельскохозяйственных культур. Протестное мероприятие прошло в поселке Волочаевское Светловского городского округа, где расположен завод.

По словам жителей, за последние несколько лет в результате выбросов в атмосферу загрязняющих веществ резко ухудшилось их качество жизни. В поселке участились случаи заболеваемости онкологическими недугами, аллергическими реакциями. "Просто невозможно дышать, когда ветер дует в нашу сторону!", - возмущались граждане.

С жалобами на выбросы в атмосферу уже обращались к Главе Светловского городского округа Сергею Лютаревичу и местную прокуратуру. Реакция, как говорят заявители, нулевая. И глава муниципалитета, и прокурор никаких нарушений в деятельности предприятия не усмотрели.

Однако лаборатория, выезжавшая на место, зафиксировала превышение допустимого уровня шума. Превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе зарегистрировано не было, потому что на момент отбора проб предприятие приостанавливало работу.

Накануне жители Взморья, Волочаевского и Южного встретились с активистами межрегиональной экологической общественной организации "Зелёный фронт", которые обратились за разъяснениями к руководству группы компаний.

Однако никакой дополнительной информации, кроме официальной позиции предприятия "мы ничего не нарушаем", выяснить не удалось, сообщил корреспонденту ИА REGNUM. член общественного экологического совета при правительстве Калининградской области, председатель КРО МЭОО "Зелёный фронт" Олег Иванов.

"Жители обратились к нам еще до Нового года. Уже собрано более двухсот подписей под обращением, с требованием прекратить выбросы загрязняющих веществ заводом ГК "Содружество соя". В ближайший четверг должно состояться совещание рабочей группы по вопросу реализации комплекса мероприятий, направленных на снижение негативного влияния деятельности завода на окружающую среду, - сказал Иванов. - Мы намерены присутствовать на совещании. Параллельно нами подготовлено обращение, которое мы планируем передать прокурору Калининградской области Сергею Табельскому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.