Общественность Кургана поддержала возвращение прямых выборов мэра

Курган, 15 января 2014, 10:52 — REGNUM  В Кургане состоялись публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав города. Обсудить поправки, вносимые в главный правовой акт Кургана, определяющий статус муниципального образования и закрепляющий основы его управления, пришли десятки жителей областного центра - депутаты городского и областного парламентов, представители политических партий, общественных объединений, профсоюзных организаций, жители города, СМИ, сообщили 15 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кургана.

С докладом о внесении изменений и дополнений в Устав города выступила заведующая юридическим отделом аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко. Она отметила, что внесение изменений и дополнений в Устав вызвано, в основном, необходимостью приведения его норм в соответствие с действующим федеральным законодательством. В частности, внесены поправки в Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления", законы об уполномоченном по защите прав предпринимателей, охране здоровья граждан. Претерпели изменения также земельное и избирательное законодательства.

В связи с этим в общей сложности в Устав Кургана необходимо внести более десяти поправок. Они коснутся статей о вопросах местного значения, муниципальных правовых актах, муниципальных выборах, полномочиях Курганской городской Думы, администрации города, прав органов местного самоуправления в области земельных правоотношений и др.

В ходе публичных слушаний представители общественности, политических партий, депутаты и жители областного центра выступили со своими рекомендациями и предложениями. В частности, представители ЛДПР предложили сохранить в Уставе города положение о смешанной системе выборов депутатов Курганской городской Думы, депутаты городского парламента Борис Шалютин и Иван Камшилов - внести поправку о возвращении к "прямым выборам" Главы города Кургана населением, представители медико-социальной комиссии городского Совета ветеранов - уточнить в Уставе полномочия органов местного самоуправления по вопросам медицины, Курганского инновационно-методического центра - по вопросам образования.

Свои предложения высказала и Общественная палата города Кургана. Её председатель Елена Моторина предложила ввести в главный муниципальный правой акт понятие "Общественная палата", прописать в Уставе цели и задачи этого коллегиального совещательного органа, а также внести в Устав города положение о том, что ключевые решения, которые принимаются органами местного самоуправления Кургана, должны проходить так называемые "гражданские чтения" с участием некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества.

Подводя итог публичных слушаний, председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев отметил, что все озвученные рекомендации будут обобщены. Заключение по итогам состоявшихся публичных слушаний будет оформлено в течение пяти рабочих дней с момента проведения слушаний и опубликовано в установленном законом порядке в течение 10-ти рабочих дней. Затем документ предстоит рассмотреть городскому парламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail