Глава Бюро по борьбе с коррупцией снова уволил Юту Стрике (Латвия)

Рига, 15 января 2014, 10:42 — REGNUM  Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок повторно отстранил от занимаемой должности своего заместителя Юту Стрике, информирует портал Delfi.

Уже сообщалось, что 20 декабря 2013 года Стрельчонок уволил Стрике, однако 7 января и.о. премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") отменил это решение Юристы, изучив документы БПБК по заданию Домровскиса, констатировали, что решение Стрельченка является противозаконным.

С точки зрения Стрельчонка, Юта Стрике давно и систематически допускала в своей работе нарушения нормативных актов и принципов управления, не выполняла распоряжений начальника о предоставлении информации и не предоставляла в полной мере информацию об оперативном учете. Также, начальник БПБК считает, что в ряде случаев Стрике превышала свои полномочия, в том числе при распространении информации через СМИ. Стрике, по его словам, не устранила недостатки в своей работе и не выполняла рабочие задания даже после многократных напоминаний.

Со своей стороны, Стрике заявила, что, судя по всему, для Стрельчонка уволить ее важнее, чем соблюдать закон. От более подробных комментариев она отказалась, сообщает агентство LETA. В свою очередь, Валдис Домбровскис выразил сожаление сложившейся ситуацией. Он отметил, что на данный момент в его распоряжении нет никаких документов, чтобы более подробно комментировать решение главы БПБК. "Мне очень жаль что господин Стрельченок продолжает обострять конфликт, вместо того, чтобы его скорее разрешить", - отметил Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.