В Курской области баптисты отказываются от прививок от кори: число заболевших превысило 60 человек

Курск, 15 января 2014, 10:33 — REGNUM  В Курской области число заболевших корью в баптистской общине превысило 60 человек, однако люди отказываются от прививок по религиозным соображениям, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 января в ТУ Роспотребнадзора по региону.

Первый случай кори был зарегистрирован в Железногорске перед Новым годом. По данным на 14 января зарегистрирован 61 случай заболевания корью, возраст заболевших - от 5 до 20 лет, все заболевшие относятся к семьям группы баптистов, принимавших участие в собрании 27 и 29 декабря.

Сложность ситуации, пояснили в Роспотребнадзоре, в том, что все члены баптистской церкви отказались от проведения прививок. Комиссией в составе представителей администрации Железногорска, отдела охраны здоровья администрации города, ТО Управления Роспотребнадзора по Курской области в г. Железногорске и железногорского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области" была проведена беседа с пастырями церкви Евангельских христиан баптистов о необходимости проведения прививок против кори не привитым детям и взрослым. Однако это решения баптистов не изменило - они по-прежнему отказываются от прививок по религиозным убеждениям.

Со 2 января введено ограничение допуска на период существования очага заболевания в школы, детские сады всех непривитых детей, посещающих собрания баптистов. Кроме того, на заседании Курской областной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии принято решение о введении временного отказа в приеме граждан, проживающих на территориях с регистрацией кори или подозрения на корь, не имеющих прививок против кори, в образовательные учреждения области. Инфекционное отделение 2-й городской больницы Железногорска, расположенное в отдельно стоящем здании, перепрофилировано в отделение для госпитализации только больных корью.

Справка ИА REGNUM. Корь - острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Путь передачи инфекции воздушно-капельный. Больной корью считается переносчиком заболевания с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний. С пятого дня больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от перенесших корь матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до трех месяцев, так как в течение этого периода в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Наиболее распространенными осложнениями после кори являются отит, слепота, ларингит, энцефалит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.