На Ямале принята программа развития сырьевой базы до 2017 г.

Салехард, 15 января 2014, 10:27 — REGNUM  Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин утвердил региональную госпрограмму "Развитие минерально-сырьевой базы на 2014-2017 гг.". Об этом 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

При разработке программы учтено, что экономические и геополитические интересы России и в долгосрочной перспективе будут существенно зависеть от состояния минерально-сырьевой базы, воспроизводство которой на современном этапе очень актуально. Решение этой задачи определяется детальностью геологической изученности территории страны, результативностью и качеством геологоразведочных работ на всех стадиях их проведения. На территории ЯНАО сосредоточены исключительные запасы минерально-сырьевых, топливно-энергетических и иных природных ресурсов. Обеспечение рационального использования и воспроизводства природных ресурсов позволит сформировать основу долгосрочного социально-экономического развития страны, сохранить достойную среду обитания и ресурсную базу для жизни и деятельности будущих поколений.

Программой предусматривается составление и ведение территориального баланса запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых на основании данных государственной экспертизы. По состоянию на 1 января 2013 года территориальным балансом учтено 567 месторождений общераспространенных полезных ископаемых с общими запасами 1,83 млрд кубометров. Планируется проводить планомерные работы по формированию и ведению Территориального фонда геологической информации. В рамках реализации программы будет производиться сбор, приёмка, регистрация, обработка, систематизация и укладка на долговременное хранение керна скважин различного назначения, пробуренных в пределах территории округа.

Программа включает в себя три подпрограммы: "Геологическое изучение недр и геоинформационное обеспечение недропользования"; "Лицензирование и мониторинг состояния недропользования и деятельности предприятий ТЭК"; "Обеспечение реализации государственной программы".

Реализация программных мероприятий обеспечит повышение уровня минерально-сырьевой (в первую очередь, энергетической) безопасности России, достижение баланса в системе использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы и создание устойчивого минерально-сырьевого обеспечения развития экономики автономного округа. Кроме того, среди результатов предусмотрено поддержание занятости населения и создание новых рабочих мест, минерально-сырьевое обеспечение региональных социально-экономических программ.

Планируется, что при реализации госпрограммы будет получен прирост запасов ОПИ объемом более 25 млн кубометров. Это позволит частично обеспечить сырьем масштабные планы по обустройству месторождений углеводородов полуострова Ямал и Надымского района для подготовки их к освоению.

Общий объём финансирования программы - 2 млрд 212 млн рублей. В том числе на 2014 год предусмотрено 563 миллиона рублей, на последующие годы реализации - по 549,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail