Промедление врачей стоило 2-месячному ребенку жизни (Пермь)

Пермь, 15 января 2014, 10:06 — REGNUM  Прокуратурой Индустриального района г.Перми проведена проверка законности действий врачей МБУЗ "ГДКБ № 15" при оказании медицинской помощи, результатом которой стала смерть новорожденного ребенка. В ходе проверки выявлены нарушения, сообщили 15 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Пермского края.

Установлено, что утром 16 августа 2013 года, бригада скорой помощи доставила в приемное отделение хирургического стационара МБУЗ "ГДКБ № 15" в тяжелом состоянии 2-месячного ребенка с диагнозом: динамическая кишечная непроходимость, ОРВИ с абдоминальным синдромом. Поскольку ранее ребенок перенес операцию по коррекции врожденного порока сердца, врачи принял решение о направлении ребенка в кардиологическое отделение ГБУЗ ПК "ГДКБ № 3" для дальнейшего лечения по профилю основного заболевания.

Врачами ГБУЗ ПК "ГДКБ № 3" факт сердечной недостаточности у ребенка установлен не был и медиками было отказано его в госпитализации, а больной вновь был направлен МБУЗ "ГДКБ № 15".

В МБУЗ "ГДКБ № 15" ребенок был доставлен в крайне тяжелом состоянии и помещен в палату интенсивной терапии. Однако, проведенные в реанимационные мероприятия оказались безуспешными и констатирована смерть ребенка.

Результатом трагедии, как показала проверка, стало нарушение врачами МБУЗ "ГДКБ № 15" стандарта и организации оказания медицинской помощи, предусмотренными приказами Минздрава РФ.

В частности, в ходе первичного поступления ребенка в тяжелом состоянии и осмотра, врачами не были проведены необходимые специализированные медицинские мероприятия. Транспортировка и затягивание времени на дообследование больного ухудшило его состояние. Кроме того, медработниками не учтено, что пациент являлся новорожденным и имел серьезное сопутствующее заболевание - порок сердца.

Прокуратурой принято решение о направлении материалов проверки в органы предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании медицинских работников МБУЗ "ГДКБ № 15", в действиях которых усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.