В Волгоградской области сложилась критическая ситуация с накоплением отходов производства и потребления. К такому выводы пришли специалисты Контрольно-счетной палаты региона. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве 15 января, из образованных на территории области в 2012 году 2,7 млн тонн отходов переработана и утилизирована лишь незначительная их часть. Из 697 объектов, на которых размещены твердые бытовые отходы, только четыре полигона обустроены в соответствии с действующим законодательством и имеют лицензию на обезвреживание и утилизацию ТБО.

"Остальные площадки относятся к объектам временного размещения отходов и, по сути, являются санкционированными свалками. Согласно установленным требованиям, отходы на них могут размещаться на срок до шести месяцев, после чего должны быть вывезены на полигоны для обезвреживания и захоронения, либо на мусоропереработку с целью их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья", - отметили в КСП.

На таких санкционированных свалках в настоящее время находится более 7 млн тонн отходов, или 43% от их общего количества. Кроме того, комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области в 2012 году выявлено более тысячи несанкционированных свалок общей площадью 94 га, что в два раза превышает уровень 2010 года.

Как отметили в контрольном ведомстве, в регионе не обеспечено должной организации мероприятий, предусмотренных долгосрочной целевой инвестпрограммой "Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2014 годы", не обеспечено.

"Основная задача программы по строительству 10 полигонов ТБО, шести мусоросортировочных комплексов и 10 мусороперегрузочных станций за счет привлечения средств частных инвесторов, которые составляют 75,8% от общего объема финансирования программы, практически не выполняется", - добавили в Контрольно-счетной палате.

Между тем в целях привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области, на строительство полигонов с мусоросортировочными комплексами и мусороперегрузочными станциями были заключены два концессионных соглашения на общую сумму 2,3 млрд рублей. Анализ их заключения и реализации выявил ряд недоработок и нарушений.

По результатам проверки КСП рекомендовала председателю регионального правительства дать оценку действиям комитета охраны окружающей среды и природопользования по созданию системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории области. Кроме того, рекомендуется поручить природоохранному ведомству рассмотреть вопрос о целесообразности существования целевой программы в действующей редакции и о разработке новой программы.

Как отметили в Контрольно-счетной палате, до настоящего времени изменения в программу не внесены.