В Свердловской области утвержден порядок контроля целевого расходования средств капремонтов

Екатеринбург, 15 января 2014, 08:54 — REGNUM  Правительство Свердловской области приняло постановление, утверждающее Порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечением сохранности данных средств на территории Свердловской области". Об этом 15 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Напомним, в настоящее время в Свердловской области формируется региональная система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД).

Начиная с 2014 года, взносы на проведение капремонтов, обязанность внесения которых законодатель закрепил за каждым из собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, будут аккумулироваться на специально созданных счетах. Решение о том, будет ли это отдельный счет, или деньги будут передаваться в управление региональному оператору, граждане должны принять на общем собрании дома. В первом случае ответственность за организацию и проведение работ по капитальному ремонту ложится на самих жильцов, во втором - на региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, учредителем которого является областное правительство.

Действующим законодательством определено, что средства, поступающие на указанные счета, могут быть использованы исключительно по их целевому назначению. К таким затратам относятся: оплата услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, разработка проектной документации, оплата услуг по строительному контролю, погашение кредитов и займов, полученных и использованных в целях оплаты услуг и работ, а также уплата процентов за пользование указанными заемными средствами.

Как пояснил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, контроль будет осуществляться в нескольких направлениях. Во-первых, это будет контроль своевременности и полноты поступления взносов. Во-вторых, вместе с собственниками органы государственной власти будут контролировать соответствие объемов финансирования, направляемых на выполнение ремонтов, размеру предельной стоимости каждой из услуг и работ по капитальному ремонту. Проверке также будет подвергаться соответствие объемов и видов выполненных работ тем параметрам, которые определены региональной программой капитального ремонта и договорами с подрядными организациями. Не менее важный момент - выбор организации, которая будет выполнять ремонтные работы. Как подчеркнул министр, на рынок услуг в данной сфере деятельности будут допущены лишь сертифицированные организации, деятельность которых в полном объеме отвечает требованиям российского и регионального законодательства.

"В случае установления в деятельности собственников помещений в МКД либо регионального оператора признаков составов правонарушений, министерство энергетики и ЖКХ будет направлять имеющиеся материалы в надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования. При выявлении обстоятельств, содержащих признаки уголовного преступления, акт проверки будет направляться на рассмотрение правоохранительных органов. Что касается контроля и сохранности средств, которые находятся на специальных счетах, их жители контролируют самостоятельно, либо через уполномоченных лиц. Материалы проведенных ими проверок также будут направляться в контрольные и правоохранительные органы", - отметил Николай Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail