МВД РФ опровергло сообщения о развале дела о хищениях в "Росагролизинге"

Москва, 14 января 2014, 22:18 — REGNUM  Оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ, основателя воронежской ГК "Маслопродукт" Алексея Бажанова нет, об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД РФ.

Сообщение МВД распространило в связи с появившейся в ряде СМИ информацией о переквалификации дела в отношении Бажанова со статьи "Мошенничество в особо крупном размере" на более мягкую - "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", что может позволить ему избежать уголовной ответственности.

В МВД напомнили, что в апреле 2013 года Следственным департаментом МВД России в рамках расследования уголовного дела о незаконном приобретении права на имущество ОАО "Росагролизинг" предъявлено обвинение бывшему заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексею Бажанову, экс-гендиректору компании "Маслопродукт-БИО" Сергею Дуденкову, его заместителю Роману Малову и бывшему гендиректору ООО "Вита" Сергею Цветкову в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 ("Мошенничество в особо крупном размере") Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, обвиняемые в 2008 - 2009 годах заключили ряд договоров с ОАО "Росагролизинг", по которым у ООО "Вита" был приобретен комплекс оборудования для переработки семян масляничных культур с последующей его передачей в лизинг ЗАО "Маслопродукт-БИО" (Воронежская область). В свою очередь ООО "Вита" поставило заказанное и оплаченное оборудование в адрес завода. На момент ликвидации ЗАО "Маслопродукт-БИО" в декабре 2012 года обвиняемые не вернули ОАО "Росагролизинг" денежные средства и не передали оборудование на его баланс, то есть не выполнили взятые на себя договорные обязательства.

В результате, считает следствие, "Росагролизингу" был причинен ущерб на сумму более 1,124 млн рублей.

В декабре, сообщили в МВД, фигурантам дела было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 ("Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере") Уголовного кодекса Российской Федерации. С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения Бажанову, Малову и Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Скрывающийся от органов следствия Сергей Цветков находится в международном розыске.

Однако, подчеркнули в пресс-службе МВД, в настоящее время оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных лиц не имеется. В настоящее время расследование вошло в завершающую стадию: после ознакомления обвиняемых с материалами дела оно будет передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в дальнейшем в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.