В Верховной раде прозвучало обещание гражданской войны: Майдан сегодня

Киев, 14 Января 2014, 21:36 — REGNUM  Майдан в Киеве традиционно на будние дни впал в непродолжительный анабиоз. Пока политики решают, что с ним делать и как вообще дальше жить, участники акций протеста частично засели в своих палатках и далеко из лагеря не выходят. Кроме тех, у кого есть машина - вот участники т.н. "Автомайдана" продолжают активничать. Так, последняя инициатива - они объявили войну кортежам. 14 января первую подобную акцию провели под Киевом в селе Новые Петривцы по дороге на Межигорье. Именно в Межигорье находятся дома большинства высокопоставленых чиновников и политиков Украины: президента, премьера, Виктора Медведчука и, по слухам, даже лидера оппозиции Арсения Яценюка.

"Народные депутаты и активисты намерены установить там пост для контроля перемещения кортежей, которые мешают движению обычных граждан и потребляют не менее 20 миллионов гривен из государственной казны, что сопоставимо с бюджетом небольшого украинского города. Для контроля беспрецедентно неуважительного в отношении сограждан поведения высшего чиновника и уникального расточительства Майдан установит соответствующий пост", - так анонсировали акцию в пресс-службе "Батькивщины".

Впрочем, основная борьба с Майдана действительно перешла в парламент. С самого утра еще до начала первого заседания на этой пленарной неделе оппозиционеры вновь заблокировали парламентскую трибуну. Требования - все те же: отставка главы МВД Виталия Захарченко, расформирование спецподразделения "Беркут", отчет генпрокурора Виктора Пшонки и пересмотр проекта госбюджета на 2014 год.

На фоне блокирования очередные потери у оппозиционных партий - из фракции "Батькивщина" вышел народный депутат Анатолий Гриценко. Этому предшествовал конфликт - Гриценко посредством социальных сетей раскритиковал бездействие оппозиции и обратил внимание на минусы ситуации на Майдане. В ответ ему запретили появляться на заседаниях фракции "Батькивщина". Тогда Гриценко заявил о своем выходе из фракции, а Арсений Яценюк потребовал от него сложить депутатский мандат. Но, судя по всему, экс-министр обороны этого делать не собирается. "Яценюк, наверное, забыл о порядочности и чести. Я хочу напомнить вам, кто был главным "тушководом"... Поэтому обращать внимание на заявление непорядочного человека я не намерен", - сказал Гриценко, комментируя заявление Яценюка с требованием сложить его полномочия после выхода из фракции "Батькивщины". Кроме того, я не намерен сотрудничать с властью после выхода из фракции", - отметил опальный политик.

На фоне внутреннего оппозиционного конфликта целый день шли переговоры между представителями власти и оппозиции, однако договориться им не удалось. Власть отказывается выполнять требования оппозиции, последние тоже никаких конструктивных предложений не делают, да и как показывает практика, вряд ли будут стоять до конца. Хотя лидер "Свободы" Олег Тягнибок даже пригрозил несговорчивому украинскому руководству гражданской войной. "Есть только один выход: система власти, которая есть в стране, работать не может. Должна быть полная перезагрузка власти. Это и парламентские, и президентские выборы. Если люди, от которых зависит решение этого вопроса, этого не поймут, то они доведут ситуацию до гражданской войны. Именно они будут нести ответственность за то, что может произойти на Украине", - заявил Тягнибок.

Однако, судя по всему, парламентское большинство слов Тягнибока не шибко то испугалось. Так, один из основных спикеров Партии регионов Владимир Олейник заявил, что Майдан доживает последние дни и оппозиция сама не знает что с ним дальше делать. "Они уже сами думают, каким образом все-таки свернуть Майдан. Потому что Майдан тот, который был в самом начале, он сегодня превращается в Майдан, который может дискредитировать саму идею волеизъявления людей. Поэтому думаю, что уже есть предложения, чтобы найти какой-то компромисс, чтобы сказать, что есть победа", - заметил Олейник.

И хотя оппозиция, похоже, действительно в растерянности, позиции власти не лучше. Ситуация в стране по-прежнему кризисная и близка к обоюдному цугцвангу. Пока - что бы не предпринимали обе стороны, они лишь ухудшают собственное положение. Хотя оппозиция при этом и продолжает бодро рапортовать о новом притоке людей на Майдан. "Люди возвращаются после праздников на Майдан. Если в праздники власть в основном блокировала подъезд машин в палаточный городок, то в последние дни происходят многочисленные провокации, такие как попытки разобрать баррикады представителями антимайдана или проведение скандальных акций. В ответ протестующие намерены блокировать дома, где проживают чиновники, которые мешают проведению мирной акции", - заявил депутат от "Удара" и комендант Майдана Сергей Аверченко.

Пока ключевые требования Майдана остаются невыполненными, власть не может продавить бюджет, ошибочные заявления следуют как от власти так и от оппозиции. На этом фоне Россия и Европейский союз собираются разговаривать напрямую и решать "украинский вопрос" между собой. ЕС санкций вводить не собирается, а США устами бывшего посла в Киеве говорят - пока ситуация на Украине всех устраивает.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.07.16
Боливия: «настоящие индейцы» обвиняются в коррупции
NB!
30.07.16
WADA убрала из своего доклада письмо Григория Родченкова
NB!
30.07.16
Румыния зовет Турцию назад – к «евроатлантическим ценностям» и войне с РФ
NB!
30.07.16
«Партнёры по евроинтеграции»: Сербия считает Крым частью Украины
NB!
29.07.16
Казахстан повышает свою конкурентоспособность: эксперт
NB!
29.07.16
Отставка Зурабова — плохой знак для Порошенко: к смене посла РФ на Украине
NB!
29.07.16
Галушка получил орден за неэффективно потраченные 33 млрд рублей на ДВФО?
NB!
29.07.16
Глава ДНР: Крестный ход УПЦ на Киев — начало конца нынешней власти Украины
NB!
29.07.16
Олимпийская дискриминация: чем беженцы лучше неграждан?
NB!
29.07.16
Официальный Крым молчит о слиянии ЮФО с КФО
NB!
29.07.16
Чем запомнится Меняйло севастопольцам
NB!
29.07.16
Нефть пробила «дно»: что дальше?
NB!
29.07.16
Лекарства: дефицит – ничто, организация – все!
NB!
29.07.16
Клинтон: Могущественные силы угрожают расколоть общество
NB!
29.07.16
«Назначение Меняйло в Сибирь похоже на ссылку»
NB!
29.07.16
«Госпрограмма развития ДФО и Забайкалья была обречена на провал»
NB!
29.07.16
Совбез ООН отклонил заявление Украины по Крыму
NB!
29.07.16
В Танзании идет охота на негров-альбиносов
NB!
29.07.16
Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России
NB!
29.07.16
Белый дом: Идея Трампа снять санкции с России вредны для США
NB!
28.07.16
Иран и Пакистан пытаются стабилизировать Белуджистан
NB!
28.07.16
Баку: «События в Ереване вызваны консенсусом по Карабаху»