Эксперт: Попустительство Киева в отношении греко-католиков несет угрозу всей Украине

Киев, 14 января 2014, 20:56 — REGNUM  "Украинскую греко-католическую церковь нельзя было и близко территориально подпускать к Киеву - дать им возможность ставить свой кафедральный собор, свою кафедру. Это была комплексная ошибка, если не больше. Сегодня мы видим откровенное и оголтелое вмешательство УГКЦ в общественно-политический процесс, что находится за пределами ее компетенции", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, украинский политолог, директор Центра политологического анализа и технологий (г.Донецк) Сергей Барышников.

"Попустительство этим господам (УГКЦ) еще с незапамятных времен и в русле текущих событий ведет к серьезным и негативным последствиям для всего украинского общества. Почему? Католическая религия, возникнув как раскольническое религиозное направление, несколько столетий продолжает свою деструктивную, разрушительную деятельность (До 1054 года христианская церковь была единой. В 1054 году произошла схизма (раскол), в результате которой церковь разделилась на Римско-католическую и Православную. Папа Римский и Константинопольский патриарх предали друг друга анафеме - прим. ИА REGNUM). Еще во времена советской власти государство и власти понимали этот деструктив и принимали соответствующие меры. Сегодня греко-католики списывают это на тоталитаризм и сталинизм. Но элемент рационального зерна в политике запретов и контроля, администрирования и насильственной трансформации в отношении УГКЦ имел рациональное зерно. Теперь же у нас более 20 лет полная толерантность и полная демократия в отношении религиозных объединений. Определенные силы пользуются попустительством со стороны государства, которое должно держать руку на религиозном пульсе. Это не значит, что государство должно избегать контроля в этой сфере. Общество - это разноуровневый конгломерат, слоеный пирог. Гиперактивность представителей западных областей Украины ретранслируется в активную роль УГКЦ. Все это - звенья одной цепи. Нужно раз и навсегда поставить это под контроль. Если есть нарушения законодательства, то надо всю строгость закона применить. Если они ярые любители правовой культуры и европейской правовой традиции, пусть и действуют, и отвечают на правовой основе от А до Я", - сказал Барышников.

По его словам, украинским властям в вопросах религии необходимо действовать очень осторожно, чтобы не допустить еще большего раскачивания общественных настроений. "Президент Украины Виктор Янукович находится в непростой, я бы даже сказал, в критической ситуации. Возможно, тактические действия президента имеют рациональное зерно. Не дай Бог, если это (попытка украинских властей вернуть деятельность УГКЦ в законодательное русло - ИА REGNUM) даст возможность апеллировать к тем или иным попранным религиозным чувствам и прикрывать тем самым разного рода политические проекты, оборачивать деструктивные политические действия в религиозную обложку. Это будет еще больше раскачивать наш украинский общественный организм. Тут надо быть очень осторожными. Советники президента должны руководствоваться золотым правилом: "Семь раз отмерь, один раз отрежь", - подчеркнул директор Центра политологического анализа и технологий.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав заявил о том, что министерство культуры угрожает УГКЦ судебными исками за участие ее духовенства в акциях протеста. "Впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса... Мы думали, что время, когда преследовали церковь, уже давно прошло", - заявил Святослав. По его словам, поводом является сам факт, что часть духовенства находится среди верующих, спонтанно вышедших на мирные протесты. В этот же день президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает необходимым усовершенствовать законодательство в религиозной сфере в отношении права верующих молиться в тех местах, где они пожелают. По его убеждению, законодательство должно обеспечить такую возможность для всех мирян, независимо от их вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим