На рейтинг Свердловской области положительно повлияло софинансирование "Титановой долины"

Екатеринбург, 14 января 2014, 20:56 — REGNUM  Решение о федеральном софинансировании проекта "Титановая долина" положительно повлияло на рейтинг Свердловской области. Об этом говорится в рейтинге событий 2013 года, которые, по мнению экспертов, стали особо значимыми в жизни регионов, который подготовил Фонд развития общественных связей "Петербургская политика", передаёт 14 января корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев на двусторонней встрече с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым в ходе выставки вооружений в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года обратился с предложением об изменении сроков поступления федеральных средств, чтобы ускорить темпы создания инфраструктуры ОЭЗ и привлечь в "Титановую долину" крупных иностранных резидентов. Губернатор подтвердил готовность региона финансировать 49 процентов работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 г. № 1178 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16.12.2010 г. № 1032" на строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ "Титановая долина" предусмотрено выделение средств из федерального бюджета в объеме 4,8 млрд. рублей. Бюджетные ассигнования предусмотрены при формировании федерального бюджета на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов. За счет средств Свердловской области, а также за счет внебюджетных источников в период до 2017 года будет обеспечено финансирование в размере не менее 4700 млн. руб. Федеральное и региональное финансирование проекта направлено на строительство инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЗЗ "Титановая долина". Артемий Кызласов, генеральный директор ОАО "ОЭЗ "Титановая долина", отмечает, что постановление Правительства РФ о федеральной поддержке проекта в 2015-17 гг позволяет проекту претендовать на получение федерального софинансирования из бюджета ОАО "Особые экономические зоны" уже в 2014 году (в счет будущего финансирования проекта из федеральных источников). Это позволит существенно ускорить строительство и введение в эксплуатацию инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения оптимальных условий деятельности резидентов.

Напомним, что в 2011-2013 гг. приоритетным задачами проекта являлись организация подготовительных работ и начало строительства инфраструктуры. За это время подготовлен проект первой очереди строительства площадки особой экономической зоны и практически завершено строительство внешней инфраструктуры. В 2014 году запланировано строительство хозяйственно-питьевого водопровода, реконструкция водозабора, строительство системы электроснабжения, строительство временной таможни. Помимо этого, финансирование проекта позволит начать строительство очистных сооружений, систем водоотведения, канализации и ряда других объектов, необходимых для функционирования площадки и хозяйственной деятельности резидентов ОЭЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.