Правозащитники обеспокоены языковой дискриминацией в Литве

Вильнюс, 14 января 2014, 20:35 — REGNUM  Европейский Фонд Прав Человека (EFHR) в Вильнюсе сегодня, 14 января, выразил озабоченность в связи с решением по поводу двуязычных табличек с названиями улиц в Шальчининкайском районе, которое принял Вильнюсский окружной суд 23 декабря 2013 года, сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации. Директору администрации самоуправления был назначен штраф в размере 100 литов за каждый день невыполнения решения суда. Директор администрации должен будет заплатить штраф в размере более 43 тысяч литов.

Таблички с названиями улиц на двух языках прибиты к частным домам, владельцы которых не соглашаются, чтобы их убрали, а администрация самоуправления не может принять правовые меры, которые бы заставили владельцев зданий убрать эти таблички. Решение суда обязывает самоуправление предпринять соответствующие действия, чтобы была решена эта проблема. Но не было никакого решения суда или государственных учреждений, которое обязало бы жителей убрать нелитовские названия улиц.

"Назначенный в декабре штраф не был новостью для самоуправления, в котором нацменьшинства составляют более 80% жителей. Все же впервые был назначен такой большой штраф", - говорится в заявлении правозащитников.

Попытка заставить представителей нацменьшинства убрать таблички с двуязычными названиями улиц противоречит стандартам Европы и нарушает 11(3) статью Конвенции об основах защиты нацменьшинств. Стоит напомнить, что двуязычные таблички с названиями улиц были повешены во время действия закона о нацменьшинствах.

С учетом этих аргументов решение суда заставляет забеспокоиться, отмечают в организации. Европейский Фонд Прав Человека хотел бы обратиться к международному сообществу с просьбой обратить внимание на ухудшающееся положение прав нацменьшинств, которое является большой проблемой Литвы как демократического государства.

В настоящее время Европейский Фонд Прав Человека бесплатно консультирует жителей, которые хотят побольше узнать о своем праве вешать таблички с названиями улиц на двух языках.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отношения между Литвой и Польшей в последнее время крайне напряженные. Главным раздражителем является положение польского нацменьшинства в Литве, которые, по утверждениям некоторых литовских поляков, как и властей Польши, подвергаются систематической дискриминацией со стороны литовских властей. Литовские поляки также возмущены, что их права никак не регламентированы ввиду отсутствия закона о национальных меньшинствах - прошлый утратил свою силу несколько лет назад, а новый так и не был принят. Крайнее возмущение также вызывает запрет на использование родного языка в Литве. Репрессии доходят до гигантских штрафов. Так, на днях между Литвой и Польшей разгорелся новый скандал. На этот раз из-за запрета вывешивать таблички названий улиц по-польски, наряду с литовскими, в местах, где компактно проживают поляки. 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов. Однако суд такое объяснение не удовлетворило и он вынес беспрецедентно высокий штраф.

Отметим, что по слова президента Литвы Дали Грибаускайте, проблемы с нацменьшинствами в Литве не существует. "По поводу литовских поляков. Литва со всех сторон придерживается международных норм. Нет ни одной международной организации, которая утверждает, что в Литве есть дискриминация нацменьшинств. Хочу лично сказать Вальдемару Томашевскому (председатель партии Избирательная акция поляков в Литве, который регулярно поднимает проблему дискриминации национальных меньшинств в Литве. - прим. ИА REGNUM): я считаю, что ваша личная политическая цель - очернять Литву на международной арене, здесь, в Европарламенте, и везде, где есть такая возможность", - сказала Грибаускайте во время заключительных дебатов в Европарламенте в Страсбурге об итогах председательства Литвы в Евросоюзе 14 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail