НПО: Руководство Белоруссии скупило недвижимость в Старом городе Вильнюса (Литва)

Вильнюс, 14 января 2014, 20:04 — REGNUM  Организации по защите прав человека и другие неправительственные организации считают, что граждане Литвы обоснованно беспокоятся из-за того, что государственная земля Литвы и другое недвижимое имущество свободно распродается даже граждан тем стран, которые не являются членами ЕС или враждебно настроены против Литвы, считают в литовском Фонде поддержки защиты граждан и в литовской Ассоциации прав человека, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 января. У этих неправительственных организаций, по их заверениям, есть данные, что в Старом городе Вильнюса правом собственности обладают руководители Белоруссии, которые приобрели недвижимое имущество. Конкретно о ком идет речь НПО не говорят.

Публично доступных данных о том, сколько земли и недвижимого имущества вообще продано не гражданам Литвы, нет.

"Поскольку общество обязано постоянно заботиться и защищать принадлежащие Литовской Республике на праве исключительной собственности принадлежат: недра земли, а также внутренние воды, леса, парки, дороги, объекты истории, археологии и культуры государственного значения (47 ст. Конституции), а правовые акты не позволяют ему это сделать, мы думаем, что это не только нарушает конституционные права граждан, но и вредит Литовскому государству. Так что у неправительственных организаций есть основание полагать, что с этой точки зрения незаконно распродается национальное имущество Литвы, т.е. возможно совершается преступное деяние против Литовского государства", - говорится в сегодняшнем заявлении НПО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с середины 2014 года в Литве утрачивает силу запрет на покупку земли иностранцами. Правда, разрешено продавать землю будет только гражданам Евросоюза. Инициативная группа из ряда литовских политиков и общественных деятелей начала сбор подписей о проведение референдума, который продлил бы запрет на продажу земли иностранцами.

Отметим, что подписи для проведения различных референдумов в Литве собираются регулярно, однако ранее такие инициативы не находили даже поддержки 50-100 тыс. граждан Литвы. На этот раз инициативу действительно поддержало значительное количество граждан. Параллельно с этой инициативой литовские парламентарии пытаются снизить планку количества подписей для объявления референдума, поскольку норма в 300 тыс. была узаконена, когда в Литве проживали порядка 3,5 млн человек, однако уже сейчас по официальным данным переписи населения в Литве проживают менее 3 млн человек, а по неофициальным - порядка 2,5 млн человек.

4 декабря 2013 года ЦИК признала 292 200 из 313 425 собранных подписей, которые ей представила инициативная группа по поводу объявления обязательного референдума о запрете покупки земли иностранцами. По словам ЦИК, не хватило всего 7 800 подписей. Однако организаторы сбора подписей обвинили ЦИК Литвы в фальсификации результатов кампании по сбору подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail