Закон о нацменьшинствах в Литве хотят принять весной

Вильнюс, 14 января 2014, 20:02 — REGNUM  В конце апреля этого года в Польше должна собраться Ассамблея членов Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Польской Республики. Одной из главных тем может стать принятие в Литве закона О национальных меньшинствах, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 января. Об этом говорится в заявлении главы комитета Сейма Литвы по делам Европы, вице-спикера литовского парламента Гедиминаса Киркиласа.

"Основное внимание на заседании двусторонней межпарламентской ассамблеи будет уделено двадцатилетию исторического договора о дружественных отношениях и соседском сотрудничестве Литвы и Польши, подписанного 26 апреля 1994 года. Это договор исторического перелома, в котором оба государства договорились забыть о давних разногласиях ради хороших отношениях в будущем, общих евроинтеграционных стремлений и благополучия своих граждан", - сказал Гедиминас Киркилас.

По его словам, для Польши очень важно, чтобы в Литве был принят закон о нацменьшинствах. Этот вопрос из Министерства культуры в ближайшее время должна перенять Канцелярия правительства. Также ожидается решение Конституционного суда.

"Я уверен, что закон о нацменьшинствах, который, я надеюсь, будет принят еще до двусторонней межпарламентской встречи Литвы и Польши, будет выгоден для обоих государств и их отношений. Литва и Польша являются слишком важными друг для друга государствами, поэтому и на двусторонние отношения мы должны смотреть так же ответственно, как и 20 лет назад", - сказал Киркилас.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отношения между Литвой и Польшей в последнее время крайне напряженные. Главным раздражителем является положение польского нацменьшинства в Литве, которые, по утверждениям некоторых литовских поляков, как и властей Польши, подвергаются систематической дискриминацией со стороны литовских властей. Литовские поляки также возмущены, что их права никак не регламентированы ввиду отсутствия закона о национальных меньшинствах - прошлый утратил свою силу несколько лет назад, а новый так и не был принят. Крайнее возмущение также вызывает запрет на использование родного языка в Литве. Репрессии доходят до гигантских штрафов. Так, на днях между Литвой и Польшей разгорелся новый скандал. На этот раз из-за запрета вывешивать таблички названий улиц по-польски, наряду с литовскими, в местах, где компактно проживают поляки. 43 400 литов (12 569 евро) в целом или 100 Lt (около 30 евро) за каждый день невыполнения решения суда снять двуязычные таблички с названиями улиц в Шальчининкском районе по решению суда должен заплатить директор администрации самоуправления Шальчининкского района Болеслав Дашкевич. Отвечая на жалобу, он указал, что выполнил решение суда, принятое в 2008 году: с учреждений, подвластных самоуправлению, были сняты двуязычные таблички с названиям улиц, а таблички остались только на частных домах, владельцы которых не позволили их снять. Директор администрации подчеркнул, что у него нет полномочий требовать у жителей снять таблички с принадлежащих им частных домов. Однако суд такое объяснение не удовлетворило и он вынес беспрецедентно высокий штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.