Петербуржцы выстроились в огромную очередь, чтобы увидеть Дары волхвов

3

Санкт-Петербург, 14 января 2014, 18:20 — REGNUM  Очередь к Дарам волхвов, которые привезли в Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге, растянулась на несколько километров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 14 января, с места события, многие выражают намерение выстоять до конца, несмотря на мороз.

Около 16.00 мск реликвию привезли в монастырь, где отслужили молебен, и теперь все желающие могут приложиться к святыне. Однако люди начали выстраиваться еще с раннего утра. К 17.00 мск очередь в Новодевичий монастырь растянулась примерно на полтора километра - от пересечения Киевской и Ново-Рыбинской улиц. Очередь выстроилась не только общая к храму, но и стала дробиться на отдельные - к туалетам, горячему чаю и в близлежащие закусочные. Автобусы для обогрева, которые припаркованы параллельно стоящим в колонне людям, переполнены.

В толпе легко заметить волонтеров, которые помогают пришедшим к реликвии. Однако корреспонденту ИА REGNUM не удалось увидеть ни одного священника из тех, которые были заявлены для оказания "духовной помощи". Зато "скорая помощь" работает исправно, как и сотрудники полиции и МЧС, которые следят за безопасностью.

Подавляющее большинство стоящих - женщины, большая часть из которых - преклонного возраста. Многие созваниваются со своими знакомыми, которым заняли места, и объясняют, куда подойти. Некоторые покидают цепочку, не выдержав долгого стояния на морозе. Те, кто ждет уже несколько часов, начинают образовывать в линии небольшие "кольца" - люди становятся полукругом, начинают беседовать, например, про суп с тефтелями (видимо, сказывается долгое ожидание на холоде), коллективно подпрыгивать и бить в ладоши, чтобы согреться.

Многие молодые люди признаются, что стоят с "познавательной" или "исторической" целью. Один юноша признался, что пришел по просьбе своей девушки, но и ему самому любопытно взглянуть на святыню. Некоторые люди постарше надеются с помощью прикосновения к святыне излечить недуг.

Те, кто достаточно долго находится на улице, признаются, что их целью теперь является не замерзнуть до того, как они попадут в храм. Люди понимают, что прочитать молитву у ковчега с дарами, скорее всего, не удастся из-за большого количества паломников - придется ограничиться лишь прикосновением. Возможно поэтому некоторые открывают молитвенники и читают молитвы прямо в очереди, но таких меньшинство.

Дары волхвов покинут Петербург 17 января. Открыта для посещения святыня будет с 16.30 до 22.00 мск 14 января, с 6.00 до 22.00 мск 15 и 16 января и с 6.00 до 13.00 мск 17 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.