Литовские строители предупредили о главной угрозе в процессе реновации жилья

Вильнюс, 14 января 2014, 18:12 — REGNUM  В декабре 2013 года руководители Европейской федерации строительной промышленности встретились с представителями строительных и консультирующих инженерных компаний Польши и выразили беспокойство в связи со строительными инвестиционными программами Польши, в основном касающихся неэффективности строительства дорог и низкой социоэкономической ценности. Ассоциация строителей Литвы (АСЛ) сегодня, 14 января, обратила внимание на то, что идущий сейчас процесс модернизации в Литве также рискует вызвать подобные последствия, сообщает корреспондент ИА REGNUM ссылаясь на обнародованный литовской ассоциации анализ.

Виновник главных проблем строительства в Польше - главенство самой низкой цены в общественных закупках. Из-за этого же принципа, заслоняющего качество, страдают и литовцы. В настоящее время из-за большой конкуренции нанимаются самые дешевые проектировщики, самые дешевые технические работники, самые дешевые строители, используются самые дешевые строительные материалы. А результата ждут хорошего - качественного, безопасного строения. АСЛ, в свою очередь, настаивает за главенство критерия экономической выгодности в системе закупок Литвы. Ассоциация также предлаожила ввести необходимое гражданское страхование на стройках, которое должно помочь решить проблемы разделения ответственности.

Для изменений в общественных закупках необходимо решение властей, но только власти не могут сами обеспечить эффективную модернизацию. Необходима и инициатива жителей, утверждают в ассоциации. Главная цель процесса модернизации зданий - их энергетическая эффективность, но процесс модернизации зданий также прекрасная возможность позаботиться о своем жилье. "Время эксплуатации многих домов старой постройки уже кончилось, им требуется капитальный ремонт. Если заботиться только об энергетической эффективности зданий, это может вызвать угрозу здоровью людей. Для энергетически эффективного здания необходима эффективная система проветривания, но это часто не учитывается, поэтому вырастает вероятность возникновения заболеваний дыхательных путей", - отметили в АСЛ.

"Решения, которые могут привести в порядок здания могут стоить и недорого. Важно провести подробный технический аудит здания, который часто не выполняется или выполняется только формально, привлечь квалифицированных специалистов, и после анализа всех вариантов выбрать экономически выгодный проект", - заключили в ассоциации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2013 года, на тот момент еще новое правительство Литвы провозгласили рецепт решения застарелой проблемы в Литве - реновации многоквартирных домов. Новая модель состоит в следующем: гражданам не будет предлагаться единовременно выплачивать значительные средства для реновации домов, а просто подтвердить свое желание. Деньги будут изыматься из в итоге сэкономленных средств за отопление. В итоге счета за отопление для жителей в таких домах первоначально не уменьшаться - сэкономленные средства будут пускать для погашения средств, потраченных на реновацию и кредитов, взятых на эти нужды. Домашние товарищества также планировалось избавить от всех организационных вопросов по подготовке дома к реновации. К концу года власти назовут 2013 год переломным в этом вопросе. Впрочем, с ними не согласились их идейные оппоненты консерваторы, которые посчитали, что "воз и ныне там". Впрочем, с начала 2013 года реновацию одобрили жители 868 многоквартирных домов, из них уже 166 домов начали работы по реновации, для обновления 125 домов ведется закупка подрядных работ, 1 625 дома получили банковское финансирование. Впрочем, действующая программа по обновлению многоквартирных домов в Литве осуществляется с 2005 года, а за почти 9 лет существования этой программы до 2013 года в стране обновлено всего 500 домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.