Главный ориентир для Южной Осетии - признание Россией ее независимости: мнение

Москва, 14 Января 2014, 17:40 — REGNUM  Референдум о присоединении к России - тема "очень удобная в югоосетинском обществе", но "злоупотреблять ею не надо". Об этом ИА REGNUM заявил Сослан Кокоев, в 2011 году один из активистов предвыборного штаба кандидата в президенты Аллы Джиоевой, редактор оппозиционного ушедшим властям Южной Осетии сайта.

Напомним, Кокоев (а также еще несколько человек) в конце 2011 года, когда в Южной Осетии разразился политический кризис, был арестован во Владикавказе по обвинению в хранении наркотиков и приговорен к трем годам лишения свободы. Его досрочно освободили в ноябре 2013 года.

По словам Кокоева, независимость осетинский народ "выстрадал и политически, и духовно, и экономически, и идейно". "Идеи национальной гордости, национального возрождения и самоопределения, создания собственного государства, ранее загнанные вглубь, но негласно сопровождавшие вековые устремления народа, стали той материальной силой, которая вывела нас к свету. Наш суверенитет был образован не вследствие новаций и моды времени. Наша независимость была торжественно провозглашена президентом РФ, сильнейшей мировой державы. И теперь, у нас есть право самим определять свое собственное положение в мировом сообществе и конституировать свое наименование", - сказал он.

"Референдум о присоединении - тема, конечно, соблазнительная, однозначно, очень удобная в югоосетинском обществе. По ряду весьма серьезных причин. Это угнетавшее нас чувство отчужденности от кровных братьев-северян, не в меньшей степени на этом сказывается угнетающее чувство отрешенности от столбовой дороги развития не то что мировой цивилизации, но даже России, открывшей перед нами все возможности для этого. Однако, злоупотреблять ею не надо, тем более, что мы стоим перед фактом нашего признания РФ. Это самое существенное, на что мы должны ориентироваться. Россия нас признала и именно в таком качестве мы сегодня интересны российской внешней политике. Именно на эти запросы мы должны давать адекватную реакцию. Именно в таком качестве - независимого государства - мы сможем снять определенную долю груза с плеч России, которой на данный момент приходится тяжело", - считает Кокоев.

Разумеется, отметил он, "провозглашение независимости само по себе автоматически не есть реальная независимость, в ней все еще присутствуют элементы утопичности, исчезновение которых возможно лишь при условии прохождения достаточно длительного эволюционного развития". "Необходимо провести внутринациональную перестройку, "перезагрузку". Начать процесс масштабных преобразований. Должна быть выработана собственная модель политического строя, должна быть выбрана духовно-ценностная основа, и уже это станет плацдармом для смены всевозможных формаций, как общественных, так и экономических. Нужна национальная идея - она первична. Именно об этом нужно думать тем политическим партиям и их лидерам, которые действительно определяют тенденции в обществе. То, что "Единая Осетия" - одна из ведущих партий, чья популярность растет, это очевидно. И электорат идет туда не из-за идеологических симпатий, а, скорее, из-за личности ее лидера Анатолия Бибилова", - полагает Кокоев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале января "Единая Осетия" - одна из 15 партий, могущих принять участие в предстоящих через полгода парламентских выборах, публично предложила президенту РЮО Леониду Тибилову выйти с инициативой о проведении одновременно с выборами референдума по воссоединению с Северной Осетией и вхождению в состав РФ. Если такого не произойдет, партия сама намерена выйти с инициативой о референдуме. Предложение осталось безответным. Как заявил посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев, в коридорах власти Южной Осетии не обсуждают возможности проведения референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?