В Татарстане создают правозащитный центр для поддержки мусульман, обвиняемых в экстремизме

Казань, 14 января 2014, 17:21 — REGNUM  Для поддержки обвиняемых в экстремизме мусульман и их родственников в Татарстане планируется создать специальную правозащитную организацию. Среди организаторов "Мусульманского правозащитного центра" - известные в регионе татарские националисты, передает корреспондент ИА REGNUM.

На 1 февраля назначено учредительное собрание новой правозащитной организации. В качестве главной цели создания этого центра заявлена "поддержка обвиняемых в экстремизме мусульман, а также их семей". Решение о воплощении этой идеи в жизнь было принято в начале января в Набережных Челнах известными татарскими националистами, среди которых председатель "Милли меджлиса татарского народа" Фаузия Байрамова и лидер ВТОЦ, "друг Шамиля Басаева" Рафис Кашапов.

"Создание "Правозащитного центра по защите прав мусульман" в Татарстане говорит о влиянии исламистов из Башкирии на наш регион, - пояснил ИА REGNUM эксперт-исламовед Раис Сулейманов. - Дело в том, что исламисты (в том числе и хизб-ут-тахрировцы) в Уфе уже второй год активно занимаются созданием правозащитных структур. Еще в 2012 году в Башкирии появилось так называемое "Движение "За права мусульман" (председатель - Линар Вахитов). Члены "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", в прошлом судимые за призывы к созданию халифата, среди которых наиболее известен Рустам Латыпов, неоднократно приезжали в Москву, где их тепло встречали получающие из-за рубежа гранты правозащитные организации.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда исламисты из своей среды выдвигают "правозащитников" для защиты исламистов, по сути ведущих экстремистскую деятельность. Теперь они расширили географию своей работы, включив в нее и Татарстан. Не удивляет и то, что в состав учредителей "Правозащитного центра" вошли персонажи типа Фаузии Байрамовой, Айдара Халима, Рафиса Кашапова, Тагира Минибаева (сторонника ХТИ из Уфы), а во главе поставили Эльмиру Жукову, исполнительного директора регионального общественного движения "За права человека и гражданина" из Уфы".

Как уже сообщало ИА REGNUM, после задержания в конце 2013 года подозреваемых в совершении поджогов церквей и обстреле "Нижнекамскнефтехима" появилась информация о пытках арестованных и их самоистязании, после чего ДУМ Татарстана инициировало проверку, которая не смогла подтвердить распространявшуюся информацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail