2014 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом людей с ограниченными возможностями

Черкесск, 14 января 2014, 17:09 — REGNUM  Глава Карачаево-Черкесии определил задачи органов власти в Год людей с ограниченными возможностями и детей-сирот на совещании по вопросу подготовки и проведения объявленного в КЧР года. В Карачаево-Черкесии более 50 тысяч жителей или порядка 10 % граждан нуждаются в особой заботе государства, задача органов власти - создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определёнными трудностями в жизни. Об этом шла речь на совещании у главы республики, сообщили ИА REGNUM 14 января в пресс-службе главы и правительства региона.

Главой республики поставлена задача перед председателем счетной палаты по КЧР Казбеком Гочияевым провести совместную с министерством труда и социального развития проверку всех территориальных управлений соцзащиты республики на предмет эффективного исполнения ими полномочий органов местного самоуправления. Аналогичные проверки пройдут во всех социальных учреждениях республики. Результаты проверок должны быть доложены главе субъекта через месяц.

Вторым поручением стало задание министерству строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии и главам муниципальных городов и районов параллельно с реализацией программы "Доступная среда" оборудовать все здания администраций необходимыми техническими средствами, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно.

Министерству труда и социального развития КЧР совместно со службой занятости поручено разработать четкий план по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов, а также определить объем квотирования вакансий для данной категории граждан. Определенные квоты для абитуриентов-инвалидов по востребованным на рынке труда специальностям должны быть предусмотрены и в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии. Соответствующе поручение было дано министерству образования и науки КЧР.

Министерство физической культуры и спорта КЧР получило задание подготовить предложения по созданию спортивного учреждения для людей с ограниченными возможностями. Особо глава республики подчеркнул необходимость адаптации объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры курортов "Архыз" и Домбай к нуждам инвалидов.

Вопрос, который, по мнению Рашида Темрезова, нуждается в особом внимании - это проблемы детей-инвалидов. Необходимо привлечь частные учреждения, неравнодушных людей к строительству реабилитационных учреждений для детей-инвалидов. Нужно продумать механизм субсидирования таких учреждений. Это не отменяет задачу органов власти республики создать такой центр, подчеркнул глава региона.

Министру здравоохранения КЧР глава Карачаево-Черкесии поручил проанализировать список детей с тяжелыми заболеваниями, чтобы уже на ранних стадиях болезни направлять их на лечение в ведущие клиники, а также работать на предупреждение таких заболеваний.

Глава республики дал поручение министерству образования и науки КЧР и уполномоченному по правам ребенка в КЧР Ларисе Абазалиевой внимательно оценивать качество предоставляемого жилья для детей-сирот. Кроме того, таким детям должен отдаваться приоритет при трудоустройстве, участии в различных государственных программах, мерах господдержки.

По итогам совещания Рашид Темрезов дал поручение первому заместителю руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежде Пивоваровой внести предложения по персональному составу организационного комитета по проведению Года людей с ограниченными возможностями, который одновременно будет рабочей группой по исполнению поручений, данных в ходе совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.