В Литве опасаются новой вспышки африканской чумы в Белоруссии

Вильнюс, 14 января 2014, 17:06 — REGNUM  Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы сегодня, 14 января, информирует, что белорусские СМИ распространили информацию о подозрениях, что установлена новая вспышка африканской чумы свиней в Сморгонском районе в деревне Боярский, недалеко от границы Литвы. Инфекция заподозрена у двух свиней, выращиваемых на частной ферме, сообщили ИА REGNUM в литовском ведомстве.

Белорусские СМИ пишут, что, реагируя на сложившуюся ситуацию, Ветеринарная служба Белоруссии приняла меры - на месте очага инфекции сожжены все свиньи. По неофициальным данным, свиньи уничтожаются и в пяти других районах Белоруссии, но не называется, в каких. Ответственное учреждение этой страны утверждает, что в Белоруссии установлены только две вспышки африканской чумы свиней - в деревне Чапунь, в Ивьевском районе, в Гродненской области и в деревне Копти, в Витебском районе.

"Неофициальная информация, появившаяся в неофициальных СМИ Белоруссии, вызывает большое беспокойство в связи с неясной ситуацией с африканской чумой свиней в Белоруссии. Положение еще сложнее из-за того, что до сих пор компетентное учреждение соседней страны не представило официальную информацию о мерах контроля на африканской чумой свиней и эпидемиологии в их стране. Поскольку возможные очаги вспышки африканской чумы свиней находятся недалеко от границы с Литвой, мы бы хотели еще раз призвать лиц, разводящих свиней быть особо бдительными и строго придерживаться требований биобезопасности. Охотники обязаны проверить каждого кабана, разделывать животных, придерживаясь правил биобезопасности. Заподозрив болезнь, фермеры свиней должны немедленно информировать Государственную ветеринарно-продовольственную службу Литвы", - сказал представитель Государственной ветеринарно-продовольственной службы Марюс Масюлис.

Африканской чумой свиней чаще всего заболевают свиньи и кабаны. Болезнь распространяется путем прямого или непрямого контакта, может распространиться через зараженный инвентарь, одежду, транспорт, неправильно обработанный корм. Эту болезнь разносят и клещи определенных видов. Из-за африканской чумы свиней фермеры несут большие убытки, это влияет и на дальнейшее развитие свиноводства. Для людей эта болезнь неопасна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail