Профсоюз чиновников и преследующие интересы группы - эксперт о политическом поле Армении

Ереван, 14 января 2014, 16:16 — REGNUM  Эмоциональное восприятие критики экс-президента Роберта Кочаряна в адрес премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна - есть результат исчезновения политики как таковой по итогам прошедшего избирательного цикла 2012-2013 годов. После того, как все площадки власти различного уровня взяла правящая Республиканская партия Армении, вместо серьезной политики мы наблюдаем светские скандалы, небольшие акции протеста гражданских активистов, баталии в парламенте по поводу тех или иных законопроектов и интервью политиков. Об этом на пресс-конференции в Ереване 14 января заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Искандарян, власти Армении чувствуют себя "вполне спокойно" и не ощущают реальной угрозы извне. "Если бы оппозиция не развалилась и проводила в парламенте серьезную политическую линию, мы бы сейчас не обратили серьезного внимания на заявления о том, что думает "Иван Никифорович об Иване Ивановиче". В будущем в условиях отсутствия серьезных политических процессов подобные скандалы будут продолжаться. Все это будет булькать в стакане воды. На фоне разваленной оппозиции и усиления позиций Республиканской партии по итогам выборов не так уж и важно, что и почему говорит Роберт Кочарян. Вообще экс-президенты любят критиковать действующее руководство. Это не армянский феномен. Мнение Кочаряна интересно в том плане, что он человек с богатой политической биографией, и по данным СМИ обладает большими финансовыми ресурсами. Эмоциональному восприятию интервью Роберта Кочаряна не следует удивляться, поскольку в Армении даже открытие супермаркета может стать поводом для заявлений о геополитическом столкновении интересов Запада, России и арабского мира", - сыронизировал Искандарян, добавив, что реакция властей на критику Кочаряна в адрес премьер-министра заключается в следующем: "Он наш премьер, и он будет работать".

По мнению политолога на данный момент о смене премьер-министра даже не стоит говорить, поскольку для того, чтобы власти пошли на подобный шаг, необходимо наличие угроз для их существования или риски для форс-мажора. "А этого пока нет. Для того чтобы создать такую ситуацию необходимо иметь существенную общественную поддержку, средства массовой информации, огромные ресурсы и влиятельные политические силы. Этого всего на данный момент нет и, соответственно, не следует пока говорить о возможности замены действующего премьер-министра", - подчеркнул Искандарян.

Параллельно критическим заявлениям Роберта Кочаряна на политической арене наблюдаются попытки консолидации парламентской оппозиции - партии АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс" (АНК), "Наследие" и не коалиционной силы "Процветающая Армения". Партия "Процветающая Армения" (ППА) - вторая по мощности политическая сила в Армении, лидером которой является крупный по местным масштабам олигарх Гагик Царукян. Он считается близким соратником Роберта Кочаряна, который в свою очередь имел весомый вклад в деле основания ППА. Исходя из вышеуказанного расклада, некоторые армянские комментаторы считают, что на политической арене происходят попытки консолидации оппозиционных сил под началом ППА и активизация Роберта Кочаряна на этом фоне не является случайностью. Однако Искандарян, теоретически допуская возможность развития событий по этому сценарию, все же склоняется к другой версии.

"Теоретически возможно все, но на данный момент, если даже все оппозиционное поле от лидера "Наследие" Раффи Ованнисян до Роберта Кочаряна и ППА консолидируется, все равно ничего не изменится. Дело в том, что ППА сильно ослабла после того, как отказалась принимать участие в президентских выборах в 2013 году. Она должна была держать бой, чтобы сохранить и нарастить влияние на политической арене. Если бы она принимала участие в президентской гонке, набрав примерно 40% голосов, в парламенте сейчас мы наблюдали бы другую картину - существовала бы серьезная оппозиция. В этом плане на данный момент в Армении стоит задача не воссоединения, а создания оппозиции", - пояснил гость пресс-конференции.

Он также считает, что серьезной проблемой политической арены страны является отсутствие политических партий как таковых. "На политической арене страны нет партий. Республиканская партия больше напоминает профсоюз чиновников, а все остальные - группы интересов. Политическая повестка в будущем может формироваться из гражданских протестных движений, но пока они очень слабы, и не в состоянии канализировать существующее общественное недовольство в серьезные политические процессы", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ