На юго-западе Москвы возведут 8 храмов-часовен

Москва, 14 января 2014, 15:48 — REGNUM  В рамках "Программы-200", предполагающей строительство 200 новых православных храмов на территории Москвы, в ЮЗАО в ближайшее время будет построено восемь храмов-часовен. Об этом в пресс-службе Московской Патриархии заявили 14 января со ссылкой на советника мэра Москвы, советника Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства и куратора программы Владимира Ресина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, для "Программы-200" в ЮЗАО было выделено 29 участков. Два храма уже построено: в честь Казанской иконы Божией Матери в Теплом стане (ул. Островитянова, вл. 1-2), в честь свт. Стефана Пермского (пересечение ул. Ак. Семенова и Бунинской аллеи); еще два строится: в честь пророка Божия Илии (пересечение улиц Грина и Куликовской) и в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы (ул. Южнобутовская, вл. 62-66).

Пять площадок подготовлены к началу капитальных строительных работ. Свои двери для прихожан уже открыли 11 временных храмов-часовен, еще восемь планируется освятить к весне. Градостоительные планы земельных участков были оформлены в отношении 21 объекта, на 11 участках подготовлены проекты планировки территории, на 19 заключены договоры землепользования.

Управляющий Юго-Западным викариатством епископ Феофилакт отметил в этой связи, что "строительство новых святынь дает жителям нравственный импульс и приобщает их к сокровищам православной духовности. Храмостроительство консолидирует наш народ, делает его единодушным".

Напомним, Фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы" был учрежден финансово-хозяйственным управлением РПЦ в начале 2010 года. Его главная цель Фонда "аккумулирование средств, поступающих в виде добровольных взносов, пожертвований и направление их на финансирование строительства храмовых комплексов". По мнению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, столица пребывает на последнем месте среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения, для достижения среднего значения по России - 11,2 тысячи человек на один приход, в Москве нужно построить 591 храм. После постройки 200 новых храмов в Москве, их общее количество составит лишь 27% от среднего показателя по России, отметил он, тем не менее, данная программа, является "важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому".

Отметим, что вопросы строительства новых культовых сооружений в 2013 году были переданы в ведение муниципальных депутатов, которые вынуждены принимать решения с учетом мнения избирателей. Эта инициатива столичных властей в конце прошлого года привела к неожиданным последствиям: 22 декабря жители района Останкино вышли на митинг против строительства храма на Аргуновской улице в рамках "Программы-200", поскольку под новую церковь предполагалось выделить участок, на котором расположен сквер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail