Центр коммуникации НАТО в Латвии возглавит дипломат Янис Карклиньш

Рига, 14 января 2014, 15:42 — REGNUM  Новый Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге возглавит бывший посол Латвии во Франции Янис Карклиньш. Такое решение сегодня приняло правительство, сообщает портал Delfi.

И. о. министра обороны Артис Пабрикс ("Единство") на заседании подчеркнул, что в последнее время возросли угрозы в кибер-пространстве и информационной среде. В связи с этим, создание такого центра имеет большое значение как для Латвии, так и для всего альянса. Пабрикс поддержал кандидатуру Карклиньша, указав на его большой дипломатический опыт. В последние годы Карклиньш работал в ЮНЕСКО, где занимался вопросами информации и коммуникации.

"Альянс должен улучшить общение с обществом и по военным операциями, и по политическим решениями. Целью данного центра будет проведение анализа и исследований тенденций в коммуникации, обобщение знаний и практики, чтобы способствовать единому пониманию и повышать эффективность", - пояснил Пабрикс.

Ранее газета Latvijas Avīze опубликовала информацию, что Центр НАТО по вопросам стратегической коммуникации вызвал большой интерес со стороны разведок третьих стран. По словам представителей Минобороны, миссия нового центра заключается в том, чтобы обеспечить адекватный ответ на попытки других стран повлиять на информационное пространство членов НАТО. Как пояснил глава Департамента военных публичных отношений Минобороны Каспар Галкин, стратегическая коммуникация помогает НАТО защищать свою территорию и население без применения военных средств. Идея создания центра возникла в 2010 году, но тогда Латвия не претендовала на его размещение на своей территории из-за кризиса.

Как пояснил госсекретарь Минобороны Янис Сартс, создание Центра позволит Латвии играть более важную роль в НАТО - даже с учетом того, что страна не тратит на оборону требуемых 2% от ВВП. К тому же, по его словам, проблема иностранного влияния на информационное поле актуальна и для Латвии. Между тем, глава Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") отметил, что Латвии очень повезло, что она выбрана для размещена нового учреждения, особенно с учетом того, "какие стратегии используют государства, переживающие по поводу распада СССР". Латковскис подтвердил, что иностранные спецслужбы уже проявляют интерес к новому центру. Это также свидетельствует о том, что идея весьма актуальна. Данные об интересе зарубежных разведок подтвердил и Сартс.

Добавим, что в новой структуре будут работать 20-30 сотрудников. На содержание центра Латвия в нынешнем году выделит 4,5 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.