47 законов начали действовать в Вологодской области с начала года

Вологда, 14 января 2014, 15:36 — REGNUM  С 1 января 2014 года в Вологодской области вступили в силу 47 законов. Так, например, начали действовать поправки в бюджетное законодательство и в закон о местном самоуправлении, сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

В частности вступил в силу закон "О межбюджетных трансфертах в Вологодской области". Согласно ему, меняется механизм расчета дотаций на выравнивание бюджетов муниципальных образований. К примеру, уровень бюджетной обеспеченности городских округов будут определять по новой методике, учитывая различия в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических и других факторах, которые могут повлиять на стоимость предоставления муниципальных услуг.

Помимо этого, с начала года вступает в силу закон, согласно которому органы местного самоуправления районов области получают полномочия по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетов поселений. Это значит, что теперь, опираясь на рекомендованные методики, именно районная власть будет решать, в каких размерах и на что тратить средства поселениям. В целом закон приняли, чтобы консолидировать усилия по наращиванию налогового потенциала муниципальных районов и городских округов, а также повысить эффективность распределения финансовых ресурсов.

Кроме того, с 1 января в силу вступает закон "О старостах населенных пунктов Вологодской области", над проектом которого совместно работали губернатор Олег Кувшинников и депутаты регионального Заксобрания. В течение шести месяцев рабочая группа из парламентариев и представителей Правительства трудилась над документами. Свои заключения на законопроект дали главы муниципальных образований области. Помимо этого, законопроект получил широкий общественный отклик граждан на официальном сайте ЗСО. Согласно замыслу разработчиков, этот закон должен помочь сельским жителям улучшить жизнь территорий. Для этого в сельских населенных пунктах предусмотрено введение такой общественной должности, как староста. Предполагается, что он, действуя на общественных началах, будет отстаивать права и законные интересы жителей населённого пункта в органах местного самоуправления. Также в обязанности старосты входит доводить до своих земляков информацию об изменениях в законодательстве и муниципальных правовых актах сельского поселения и так далее. Выбирать старост, скорей всего, будут на сельском собрании. Срок его полномочий - от 1 до 5 лет.

Также с начала года вступает в силу дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых в нашей области может применяться патентная система налогообложения. Эта норма позволит расширить круг лиц, применяющих патентную систему. В перспективе она позволит увеличить доходную базу местных бюджетов.

Помимо этого, с 1 января начинает действовать Положение о правилах депутатской этики. В нем идет речь о взаимодействии депутата с избирателями, правительством, муниципальными образованиями и о том. В частности, парламентариев теперь могут лишить право выступления за выкрики с места или прогулы заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.