Пабрикс: Латвия могла бы направить солдат в Центрально-Африканскую республику

Рига, 14 января 2014, 15:18 — REGNUM  Действующий глава Министерства обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство") заявил, что латвийские солдаты могли бы принять участие в военной операции в Центрально-Африканской республике (ЦАР). По словам и.о. министра, Эстония и Литва уже выразили готовность принять участие в этой операции, сообщает портал mixnews.lv.

Как отметил Пабрикс, ситуация осложняется тем, что в государстве формируется новое правительство - вероятнее всего, разрешение на участие в операции должен дать как парламент, так и новый Кабинет министров. Пабрикс добавил, что Латвии было бы очень трудно избежать участия в такой операции, поскольку страна входит в Евросоюз, и для нее важно участвовать в миссиях НАТО, ООН и ЕС. Кроме того, операция в ЦАР продлится, как минимум, год, а Латвия в 2015 году будет страной-председателем Евросоюза.

Министерство обороны пока не изучало вопрос о том, сколько латвийских солдат можно будет направить в ЦАР. Однако, по словам Пабрикса, послать в Африку целый батальон не получится. "Нужно понять задачи и требования. Будет ли это охрана дорог или конвоирование, например? Батальон мы направить не сможем, но спекулировать по поводу цифр я сейчас не готов. Возможно, мы сможем направить пару человек или пару десятков человек. У Латвии есть опыт участия в других миссиях в Африке - в Мали и Либерии, но там участвовало меньше военных, в каждом случае по двое. Думаю, что теперь потребуется больше", - отметил Пабрикс.

В свою очередь, политолог Карлис Даукштс заявил на радио Baltkom, что высказывание Пабрикса свидетельствует о том, что от Латвии в этом конфликте ничего не зависит. "Мне кажется, что Артис Пабрикс независим в своих высказываниях в том смысле, что от него ничего не зависит. Это воля Евросоюза, который коллективно принял решение о вмешательстве и помощи французским войскам в Африке. И жалко посылать латвийских парней в такую людоедскую кашу... Не думаю, что пока это все еще четко определено. 20 января ЕС собирается обозначить какие-то стратегические цели: когда вводить войска, как и зачем. Думаю, что Пабрикс просто был вынужден ретранслировать те заявления и те наметки, которые есть у Евросоюза по этому поводу", - сказал Даукштс.

Как известно, 10 января страны Евросоюза приняли решение начать общую военную операцию в ЦАР, чтобы помочь восстановить в стране порядок. Контингент ЕС возьмет на себя функции полиции в столице ЦАР, будет охранять беженцев и аэропорт. На основании мандата ООН в ЦАР уже находится 1 600 французских и 4 000 африканских миротворцев.

В ходе гражданской войны в ЦАР около 20% населения государства и примерно половина жителей столицы бежали от непрекращающегося в стране насилия. Некоторые деревни полностью обезлюдели. ООН объявила ЦАР находящейся в состоянии гуманитарной катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail