Защитники Колтушей - против строительства близ академгородка Павлова (Ленобласть)

Тихвин, 14 января 2014, 15:13 — REGNUM  Жители Колтушского сельского поселения (Всеволожский район Ленобласти)намерены установить палаточный лагерь и перекрыть подъезд техники к земельному участку, входящему в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Павлово-Колтуши", которому грозит застройка. Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили активисты инициативной группы "Спасем Колтуши".

Активисты уточняют, что акция протеста связана с началом земляных работ на земельном участке площадью 4 га, принадлежащем фонду "РЖС", входящему в границы объекта ЮНЕСКО "Павлово - Колтуши" с реестровым номеров 540-021b и в зону ограниченной застройки объекта культурного наследия федерального значения "Парк врача-физиолога И.П. Павлова".

Этот участок содержит ценный природный комплекс и является исторически сложившимся традиционным местом отдыха и занятия спортом жителей Колтушей и многочисленных спортсменов и любителей активного отдыха, приезжающих из Санкт-Петербурга.

Ранее, 06.06.2013, Ленинградский областной суд удовлетворил иск граждан и признал незаконным постановление администрации МО "Колтушское сельское поселение" об утверждении проекта планировки этого земельного участка.

Активисты также объясняют, что местная администрация проявила необычайное рвение и, не считаясь с доводами суда, 3 октября 2013 года повторно утвердила тот же проект планировки, а на следующий день выдала застройщику разрешение на строительство. После этого иск в суд об отмене нового постановления администрации подала уже Всеволожская городская прокуратура.

Но власти не предприняли активных действий по признанию повторно утвержденной документации недействительной. А прокуратура не ходатайствовала о принятии мер обеспечения иска. Это дало застройщику возможность начать уничтожение исторического ландшафта в границах объекта всемирного наследия до вынесения судебного решения.

По словам активистов, строительная техника начала разрушать ландшафт объекта в период новогодних праздников. Они напоминают, что глава региона Александр Дрозденко поручил чиновникам ускорить процесс утверждения проекта особо охраняемой природной территории (ООПТ) "Колтушские высоты", включающего этот участок с ценным природным комплексом, и это могло стать одним из путей сохранения этой территории. Но утверждение проекта ООПТ затянулось.

Защитники "Колтушских высот", жители деревни Колтуши пригласили для участия в акции экспертов СПбГУ, ФГБУ, ИКОМОС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 сентября 2013 года, отвечая на вопрос журналиста инфомагентства о судьбе этой территории губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал, что создание особо охраняемой природной территории в районе Колтушских высот (Всеволожский район Ленобласти) будет проходить в два этапа, причем правительство Ленобласти постарается максимально оградить заповедную территорию от застройки.

Он заверил, что региональные власти реагируют на конфликт в Колтушах в связи с землями, изъятыми в пользу федерального фонда жилищного строительства (РЖС). Комментируя итоги заседания Общественного экологического совета, губернатор отметил, что "не стоит дожидаться 2016 года - надо на первом этапе провести черту между территориями, которым предстоит войти в особо охраняемую природную зону, утвердить неконфликтные границы, а на втором этапе принимать решение по проблемным землям".

"Конфликтные территории, думаю, надо отложить на второй этап, иначе очень долго будем спорить, а природоохранная территория станет, как "шагреневая кожа". Прежде всего "застолбим" часть территорий, получим хорошие тылы, и тогда сумеем продолжить наступательные действия. Но мы не будем поддерживать здесь строительство. По крайней мере, на уровне комитетов по архитектуре и строительству", - объяснил он.

Как сообщалось ранее, в октябре 2010 года появилось распоряжение Росимущества, адресованное руководству Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, с требованием передать два земельных участка площадью около 27 и 40 тыс. кв. м в собственность федерального фонда РЖС. Участки были сданы в аренду фирмам "Тобол" и "Сигма". На них планируется построить многоэтажные жилые дома и торговые центры.

Генпрокуратура РФ, депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева, российская комиссия по делам ЮНЕСКО озаботились судьбой научного городка и двух спорных участков земли, и ждут от властей Ленинградской области объективного разбирательства. Напомним, 15 августа 2013 года проект зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории села Павлово Всеволожского района, где находится академгородок Института физиологии им. И. П. Павлова РАН, был снят с рассмотрения на Градостроительном совете Ленобласти.

Глава областного комитета по градостроительству и архитектуре Евгений Домрачев сообщил тогда: "Мы не видели проекта РЖС, губернатором уже создана рабочая группа по рассмотрению конфликтных вопросов в Павлово".

Напомним также, что территория научного городка Павлово составляет около 90 га. До 1920 г. территория входила в состав большой деревни Колтуши, а затем городок выделился в отдельную единицу и получил имя своего легендарного основателя. Иван Павлов здесь жил и работал последние двенадцать лет своей жизни. Академгородок находится в 7 км от Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России