По архивным документам можно проследить развитие Челябинской области: губернатор

Челябинск, 14 января 2014, 15:09 — REGNUM  Сегодня, 14 января, губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил выставку, приуроченную к 80-летию региона - "В краю чудес. Особо охраняемые территории Челябинской области", которая открылась государственном архиве области. Экспозиция рассказывает о самых известных природных памятниках Южного Урала: Ильменском заповеднике, Аркаиме, Таганае, Тургояке, Зюраткуле, Серпиевском пещерном граде.

Основу экспозиции составили архивные фотографии и документы, по которым можно проследить этапы становления той или иной особо охраняемой территории. Они дополнены визуальными предметами - старинными геодезическими приборами, археологическими находками, чучелами птиц, занесенных в Красную книгу, действующими приборами высокогорной метеостанции на Таганае, а также многочисленными образцами драгоценных, полудрагоценных камней и полезных ископаемых. На выставке есть место и экспонатам новейшей истории Южного Урала: представлены фотофакты и осколки метеорита.

Михаил Юревич осмотрел представленные на экспозиции стенды. К примеру, один из них оформлен как рабочий кабинет. Стол был привезен из Детройта, как рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Галина Кибиткина, именно на нем проектировали завод ЧТЗ, стул был заказан специально ко дню образования региона. "Кресло было выписано для руководителя обкома партии в 1934 году. Оно ровесник нашей области. На нем сидели 7 первых руководителей Челябинской области", - подчеркнула Галина Кибиткина.

Другой экспонат - личный микроскоп известного ученого, биолога и генетика Николая Тимофеева-Ресовского, который работал в Ильменском заповеднике. Как рассказал доцент кафедры географии Педуниверситета Александр Усатов, микроскоп ему передал лесник в 1983 году. "Этот прибор интересен тем, что для 30-х годов это достаточно инновационная техника. Тогда это было оборудование лаборатории, которая работала на озере Миассовое, на территории Ильменского заповедника", - заметил он.

Как отметил после осмотра экспозиции Михаил Юревич, она интересна тем, что по архивным документам можно проследить историю, как развивался регион. Он также заметил, что в 50-е годы Челябинская область давала 24% союзной добычи железной руды, 20% меди, 100% никеля. "Уже тогда наша область была одной из самых промышленных. Сейчас мы к этому возвращаемся. Хоть и месторождения беднее, чем раньше, но мировые цены на сырье намного выросли, а богатые месторождения уже исчерпаны. Поэтому переходим к более бедным, но которые будут "кормить" нашу область лет 30, даже 50", - сказал губернатор.

Он добавил, что в последние годы в области строятся объекты, которые внесут серьезный вклад в экономику. "В музее мы можем наблюдать, как изменяется уровень жизни. По сравнению, с 50-80 годами он резко вырос. Но надо всегда следовать тенденциям времени. Например, в мире промышленности быть конкурентоспособными, чтобы уровень жизни наших земляков рос и дальше, - подчеркнул Юревич. - В последние годы Челябинская область развивается по темпу строительства как в 60-70-х годах, когда шла модернизация производства".

Говоря об известных памятниках природы Южного Урала, глава региона озвучил комплекс задач, которые необходимо реализовать в ближайшем будущем. "Хотим реализовать задачу, чтобы к нашим древним памятникам организовать поток туристов. Они не такие большие, как египетские пирамиды, к примеру. Но есть, что показать и о чем рассказать. Это не должны быть фотографии и стенды, должно быть что-то наглядное. Должны быть грамотные гиды, которые смогут рассказать об истории и важности этих объектов", - сказал Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ