Постпред России в ЕС: Угрозы Рогозина в адрес Молдавии - его "личное мнение"

Москва, 14 января 2014, 15:05 — REGNUM  Подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС чревато проблемами, решение которых пока неизвестно. Об этом заявил 13 января в Центре европейской политики в Брюсселе постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Комментируя угрозы вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровью Дмитрия Рогозина, сделанные им накануне парафирования Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, Чижов заявил: "По сложившейся в России практике, только три человека уполномочены делать официальные внешнеполитические заявления. Это президент, премьер-министр и министр иностранных дел. Что бы ни говорили другие, включая такого уважаемого мной господина, как вице-премьер Дмитрий Рогозин, это, разумеется, их личное мнение".

"Я могу высказать свое личное мнение. Молдавия сделала выбор, она парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, и мы желаем ей удачи. Мне интересно одно обстоятельство. Никто не оспаривает территориальную целостность Молдавии. Но на практике в этой стране функционируют две независимые экономики. Как они впишутся в "углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли" с ЕС? Я обсуждал эту тему с представителями Молдавии. Они признают, что вопрос правомерен, но заверяют, что ЕС что-нибудь придумает. Мне к этому нечего добавить", - заявил постпред РФ при ЕС.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, накануне саммита "Восточного партнерства", прошедшего в конце ноября 2013 года в Вильнюсе, Рогозин сделал ряд заявлений по поводу "евроинтеграционного" пути Молдавии, который, по его словам, может обернуться для нее "потерей" Приднестровья, утратой российского рынка, проблемами в области энергетики и трудовой миграции, затягиванием страны в НАТО и многолетними "унижениями" в "предбаннике" ЕС. Официальный Кишинев тогда расценил это как "шантаж" с целью заставить Молдавию отказаться от курса на "евроинтеграцию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.