Старейшины Оренбуржья выступили с критикой АПК и рекомендациями

Оренбург, 14 января 2014, 15:00 — REGNUM  В Оренбурге 14 января в Доме советов состоялся, как выразился один из членов совета старейшин при губернаторе Оренбургской области, откровенный разговор о положении АПК в регионе. Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Маслов выступил с отчетом за 2013 год перед старейшинами, ветераны-аграрии, в свою очередь - с критикой и рекомендациями, передаёт 14 января корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор Юрий Берг подчеркнул: "Сегодня наша задача - привести усилия власти и труд сельчан к единому знаменателю. Понять, как добиться того, чтобы мы собирали больше хлеба, чтобы у нас в области росло поголовье скота, чтобы на прилавках магазинов преобладала продукция оренбургского производства, а сельчане жили еще лучше. И здесь мы рассчитываем на ваши (старейшин - ИА REGNUM) жизненный опыт, знания, и умение видеть суть вещей".

Старейшины, не скупясь, делились опытом и вспоминали былые времена, когда выполняли пятилетний план, собирали 6 тыс. тонн зерна, "молочные реки" достигали 1 млн 320 тыс. литров.

По данным Минсельхоза области, в 2013 году намолочено 2 млн 117 тыс. тонн зерна. На урожай повлияли засуха и нашествие саранчи. От засухи погибли посевы на площади 590,4 га, ущерб составил 3,5 млн рублей. Засуха сказалась и на животноводстве. Из-за отсутствия кормов люди избавляются от крупного рогатого скота на своих подворьях.

Ветераны-аграрии возмутились импортным потоком продовольствия на российские прилавки в целом и оренбургские в частности. "Это позор для России, это угроза самостоятельности. Продовольствие, еда - это власть. то снабжает, тот диктует свою волю. Нам не престало ощущать власть из-за рубежа!", - подчеркнул член совета старейшин при губернаторе, герой соцтруда Юрий Мохунов. Он отдал должное тому, что послушать старейшин собралось "авторитетное представительство". Так, на заседании присутствовали губернатор Юрий Берг, спикер Законодательного Собрания области Сергей Грачев, вице-губернатор Олег Димов, руководитель аппарата правительства региона Дмитрий Кулагин, министр сельского хозяйства области Михаил Маслов. По мнению Мохунова, все они пришли не для того, чтобы посмотреть на седые головы членов совета, а потому что вопрос развития сельского хозяйства критический и катастрофический.

Старейшины говорили о том, что необходимо страховать больше посевных площадей, делать выгодными закупочные цены на молоко и мясо, продвигать местную продукцию на прилавки и отказываться от импорта, создавать такие условия труда для работников АПК, чтобы работники шли в эту сферу, а не бежали из нее. Шла речь и о кадрах. Старейшины отметили, что половина специалистов на селе не имеют высшего образования и посоветовали вернуться к старой системе распределения выпускников вузов, но только тех, кто учится за счет бюджета.

После слов старейшин сложилось впечатление, что село умирает. И это результат реформирования. Закрываются больницы, школы. Чтобы разрядить обстановку, губернатор обратил внимание на необходимость реформ. Он подчеркнул, что школы закрывают из-за их неэффективности. Что за школа, если в ней учится один ученик? По вопросу закрытия больниц глава региона привел конкретный пример: в одном районе было лечебное учреждение на 560 коек, а работали всего пять коек. Зачем содержать такое количество мест для пациентов? "Я везде бываю, везде смотрю. Везде подход индивидуальный, - заявил Юрий Берг и добавил - если закрыли ФАП, а через полтора километра есть больница, где круглосуточно работает скорая помощь - это считается катастрофой? Ни один человек не брошен и получит своевременно современную помощь! Это главное".

Министр сельского хозяйства области Михаил Маслов отметил, что в 2014 году пересмотрены все виды поддержки АПК. Например, если один фермер, занимающийся животноводством, в 2013 году получил 10,6 млн рублей несвязной поддержки, то в 2014 году он получит уже 16 млн рублей. Такой подход будет в отношении всех фермеров, кто заинтересован в развитии сельского хозяйства.

Кроме того, в 2014 году в районе села Подгородняя Покровка планируют построить логистический центр, через который местные производители смогут сдавать свою продукцию. На уровне Минсельхоза области разрабатывается программа по закупу КРС - не менее 50 тыс. голов в год. На нее, по словам Маслова, возлагаются большие надежды, поскольку в рамках программы скот будут покупать и у местных жителей.

"Государство, органы власти всегда поддерживали оренбургских аграриев. В прошлом году объемы господдержки села и сельхозпроизводства составили без малого пять с половиной миллиардов рублей. Из этих денег больше половины поступило из бюджета области. Докладываю, что и в этом году объемы финансовой господдержки сохранятся, а число направлений, по которым мы помогаем сельчанам, увеличится", - заявил губернатор Юрий Берг.

Добавим, что совет старейшин образован на основании Указа губернатора Оренбургской области от 24.06.2013 №639-ук с целью повышения эффективности практического применения жизненного и профессионального опыта граждан, имеющих особые заслуги перед Оренбургской областью, для более глубокого и всестороннего рассмотрения вопросов, связанных с социально-экономическим и общественно-политическим развитием Оренбургской области.

По инициативе членов совета в его составе были сформированы три рабочие группы: по вопросам экономического развития и промышленной политики в Оренбургской области; по рассмотрению социальных проблем; аграрная рабочая группа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.