Сибирский федеральный университет получил грант на геномные исследования

Красноярск, 14 января 2014, 14:45 — REGNUM  Проект Сибирского федерального университета (СФУ) "Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в Российской Федерации" стал обладателем гранта министерства образования и науки РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минобрнауки Красноярского края.

Осуществляться проект будет под руководством приглашенного ученого - эксперта по геному хвойных видов с международным опытом в области популяционной геномики и геномного секвенирования или расшифровки ДНК Константина Крутовского.

Результатом работы должно стать получение эталонных геномов основных лесообразующих пород России: лиственницы сибирской, сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской и их наиболее опасных микроорганизмов, которые вызывают заболевания и усыхание российских лесов.

Исследование также позволит разработать высокоинформативные молекулярно-генетические маркеры, необходимые как при экспорте древесины, так и для определения ее происхождения, мониторинга генетической изменчивости хвойных лесов, их адаптации к изменению климата и для создания селекционных и природоохранных программ.

В ходе реализации проекта планируется создание в СФУ новой и хорошо оснащенной лаборатории геномных исследований. Лаборатория также будет заниматься подготовкой специалистов в области геномики и биоинформатики. Размер мегагранта на три года - 110 млн рублей, включая софинансирование от университета в размере 30 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.