Латвия намерена положить конец проституции

Рига, 14 января 2014, 14:38 — REGNUM  Сегодня, 14 января, правительство Латвии рассматривает основные положения по борьбе с торговлей людьми, сообщает "Латвийское Радио-4". По словам экспертов, необходимость этого обусловлена тем, что хотя в Европе давно уже занимаются правовыми и этическими вопросами проституции, в Латвии "ночные бабочки" находятся в свободном полёте.

В частности, представители Центра ресурсов для женщин "Марта" предложили призывать к уголовной ответственности клиентов проституток. По их мнению, если не бороться со спросом, то предложение торговли людьми искоренить не удастся, считают в организации."В странах Скандинавии такая норма работает более десяти лет. За это время уровень проституции снизился", - отметила глава "Марты" Илута Лаце. По ее словам, в северных странах клиентов "ночных бабочек" не просто наказывают - с ними по полгода ведут работу и обеспечивают прохождение исправительной программы. Однако, как отмечают в Министерстве внутренних дел, реализация подобной системы в Латвии невозможна - не хватит денег.

Директор Департамента МВД по отраслевой политике Дмитрий Трофимов заявил, что хотя проституция в Латвии не является совсем легальной сферой (государство не взимает с неё налогов) к запрещенной её тоже отнести нельзя - так что наказывать клиентов в существующей ситуации было бы неверно. К тому же, по мнению Трофимова, это не решит проблемы, а лишь затронет "вершину айсберга".

По словам экспертов, уже в течение 2014 года в вопросе о проституции будет поставлена точка. Это предписывается основными положениями по борьбе с торговлей людьми, которые сегодня рассматривает правительство. В документе предусмотрен ряд новых мер по искоренению проблемы: усиление программ по реабилитации жертв торговли людьми, обучение судей, полицейских, социальных работников, превентивная работа с обществом и т.д. Предусмотрено также создание специализированного интернет-ресурса, на котором в доступной форме можно будет узнать, как не стать жертвой торговли людьми, а также сообщить о подобных случаях.

Глава организации "Убежище Надежный Дом" Сандра Залцмане положительно оценила предлагаемые инициативы: "Важно, что документ предлагает превентивные меры, а также обучение специалистов - судей, полицейский, социальных работников, которые могут предотвратить торговлю людьми".

Добавим, что численность проституток в государстве в последние годы оценивалась в пределах 10-30 тысяч человек. По сообщениям ряда западных СМИ, Латвия является популярным местом секс-туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.