Литовские консерваторы вновь озаботились информационной атакой России

Вильнюс, 14 января 2014, 14:32 — REGNUM  Члены литовской парламентской фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы Мантас Адоменас и Лютаурас Казлавицкас сегодня, 14 января, обратились к членам Сейма Литвы по поводу попыток скомпрометировать президента Литвы и государство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Парламентарии выражают озабоченность в связи с угрозами национальной безопасности, в реализации которых осознанно или неосознанно принимают участие и известные политики Литвы, члены Сейма или подписанты Акта о независимости Литвы. В обращении напоминается, как в опубликованной в ноябре2013 года информации о справке Департамента государственной безопасности (ДГБ) об угрозах национальной безопасности выяснилось, что у ДГБ есть данные, что спецслужбы России якобы планируют начать в Литве информационную атаку против президента Дали Грибаускайте, пытаясь различными способами скомпрометировать ее. Однако обстоятельства, изложенные в справке ДГБ, до сих пор не дождались должного внимания ни стороны правительства, ни со стороны Сейма.

"В настоящее время мы наблюдаем такую информационную атаку против президента, когда ее пытаются скомпрометировать из-за придания огласке справки ДГБ. Так что происходит именно то, что прогнозировали и о чем предупреждали в справке ДГБ", - утверждает один из авторов обращения Адоменас. Парламентарии предлагают незамедлительно организовать в Сейме дискуссию и во время нее обсудить проявления информационных войн, "мягких сил" России в Литве, и то, какие меры должна предпринять Литва, чтобы в различных областях защищаться от таких угроз, а также от того, чтобы отдельные члены Сейма или политики осознанно или неосознанно не стали бы орудием реализации таких "мягких сил".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, главным тезисом секретной справки, просочившимся осенью прошлого года в СМИ Литвы было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации Президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые не опубликованы. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора.

В Литве спецслужбы сразу начали поиски того, кто предоставил справку СМИ, тем самым нарушив закон о государственной тайне, что грозит тюремным заключением. В рамках дела проведены обыски в редакции агентства BNS, в квартирах редакторов, а двух журналистов публично перед коллегами даже вывели из парламента, прервав их работу, и задержав их для допроса, который длился в итоге весь день, а связь с журналистами была прервана. Все это вместе вызвало уже протест литовского журналистского сообщества, которое даже провело митинг протеста у здания службы специальных расследований, которая вела дело, хлопая следователям, в том числе, окровавленными перчатками.

Но самое интересное выяснилось позже: в парламенте Литвы было установлено, что справку СМИ "слила" старший советник Президента Литвы Дайва Ульбинайте. Какова роль в этой истории Дали Грибаускайте, пока не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail