Премьер Южной Осетии: Гостарифы на электроэнергию - привилегия, которую Россия не давала никому

Москва, 14 января 2014, 14:22 — REGNUM  Предложение Минэнерго России об изменении правил поставок электроэнергии в Южную Осетию поможет снизить тарифы на свет для потребителей Республики. Как сообщил ИА REGNUM премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев, работа по снижению тарифов велась с российскими коллегами на разных уровнях довольно давно. В частности, уточнил премьер, обсуждались возможности снижения расценок на поставку электроэнергии в Республику до уровня цен в Республике Северная Осетия.

"Изменение правил поставок - это большой шаг, большая помощь со стороны России. Таких привилегий не делается ни для кого. И мы за это очень благодарны", - заявил глава югоосетинского кабинет министров.

По его словам, пока точно неизвестно, какова будет окончательная цена на электроэнергию для Южной Осетии. Премьер-министр рассчитывает, что конечному потребителю будет существенно легче оплачивать потребляемую электроэнергию.

"С другой стороны, хотелось бы, чтобы собираемость выплат после снижения тарифов также повысилась", - добавил он.

Кроме того, по его словам, с российскими коллегами обговаривались также возможности ускорения ратификации соглашения о режиме торговли, и соответственно неприменения таможенных пошлин на поставляемые в Республику из России ГСМ.

"Этого уже удалось добиться, сейчас дело за практическим применением соглашения о беспошлинных поставках бензина и дизтоплива. Также изыскиваются пути по снижению цены на газ", - сказал Хугаев.

Что касается именно электроэнергии, добавил он, Минэнерго РФ в настоящее время проводит работу по изменению правил экспортных поставок из Северной Осетии, проект постановления правительства находится на стадии доработки.

В настоящее время Южная Осетия закупает у России электроэнергию по 2,35 руб. за 1 кв/ч, для населения тарифы составляют 2,64 руб.

Напомним, что Минэнерго РФ по поручению правительства и президента предложило разрешить экспортерам в Северной Осетии, откуда в Южную Осетию поставляется электроэнергия, закупать ее по регулируемым договорам, то есть по государственным тарифам, которые на 15-20% ниже рыночных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.