Оппозиция Эстонии осудила приглашение войск США на постоянную дислокацию

Таллин, 14 января 2014, 14:07 — REGNUM  В связи с высказываниями министра обороны Эстонии, председателя союза правых партий "Отечество - Республика" Урмаса Рейнсалу в Международном центре стратегических исследований в Вашингтоне (США) о желательности размещения в Эстонии на постоянной основе войск США, крупнейшая оппозиционная левая Центристская партия Эстонии обратилась с письменным запросом к премьер-министру страны, председателю праволиберальной Реформистской партии Андрусу Ансипу. Об этом ИА REGNUM сегодня,14 января, сообщили в Центристской партии со ссылкой на автора запроса, депутата парламента Прийта Тообала.

По словам Тообала, вырвавшаяся в Вашингтоне у министра "страстная тоска по присутствию в Эстонии войск США" получила широкий отклик как в стране, так и за рубежом. "Высказывания министра обороны нанесли основательный ущерб воспринимаемости всерьез правительства Эстонской Республики", - отметил он.

Политик напомнил, что в произнесенной в Вашингтоне речи Рейнсалу сказал, что в прибалтийских государствах баланс сил не в пользу НАТО, а в пользу других стран. В качестве "других стран" Рейнсалу назвал Россию. Тообал также напомнил еще одно ранее высказывание Рейнсалу в канун парламентских выборов в Грузии, о том что создавший в Грузии оппозиционную коалицию "Мечта" Бидзина Иванишвили - "марионетка России". По мнению оппозиционера, такого рода высказывания неприемлемы.

Тообал просит главу правительства Эстонии высказать официальную позицию кабинета министров по высказывания министра обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.