Шведские банки вводят в Эстонии плату за операции с наличными

Таллин, 14 января 2014, 13:53 — REGNUM  Два крупнейших финансовых учреждения Эстонии - филиалы шведских банков Swedbank и SEB - планируют сделать платным внесение наличных на счет в банковских конторах. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 января,сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR, отметив, что по новому прейскуранту Swedbank с 31 марта эта услуга будет стоить минимум 2 евро 60 центов или 0,25% от суммы вклада. SEB за ту же услугу будет брать 2 евро или 0,3% от суммы, уже начиная с февраля.

По оценке Ассоциации малых и средних предприятий Эстонии EVEA, данная мера больнее всего ударит по представителям мелкого частного бизнеса.

В ответ на критику представители банка рекомендуют всем клиентам чаще пользоваться банковскими карточкамии и банкоматами для операций с наличными, а в итоге за счет сокращения расходов на логистику в выигрыше окажутся как банки, так и их частные и бизнес-клиенты. По словам пресс-секретаря SEB Сильвера Воху, пока каждая вторая покупка в Эстонии оплачивается наличными, а с учетом дороговизны самого процесса оборота денежных купюр - это слишком много: "С точки зрения народной экономики, это очень затратное мероприятие. Участники рынка тратят на него до двухсот млн евро ежегодно. Уменьшение оборота наличных путем замены его электронными платежами позволит сэкономить в год до 100 тыс евро". SEB утверждает,что нововведение затронет 3-4% клиентов, на чью долю приходится почти половина оборота наличных в стране. В банках выразили надежду, что после нововведений в Эстонии наличными будет оплачиваться лишь каждая четвертая покупка.

Как сообщало ИА REGNUM ранее,18 декабря 2013 года в эстонской газете Eesti Pаevaleht была опубликована статья, которая утверждает, что крупнейшее финансовое учреждение Прибалтики, эстонское представительство шведского банка Swedbank установило новые требования в части соотношения кредитов и вкладов для клиентов банка в Прибалтике, что негативно скажется на развитии экономики Эстонии. Ранее эстонский журналист Андрес Райд прямо утверждал, что шведские банкиры воспользовались затруднением эстонской экономики во время кризиса 2009 года, занявшись перераспределением собственности внутри некогда успешных эстонских предприятий. Предлагая испытывающим нехватку ликвидности предприятиям свою помощь, Swedbank и связанные с ним кредитные учреждения фактически забирают руководство предприятиями под свой контроль и становятся их владельцами, указывал Райд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.