Марина Абрамкина: Финансирование программы поддержки русскоязычного населения Дагестана на 2014 год сокращено

Махачкала, 14 Января 2014, 13:41 — REGNUM  На все годы действия программы ( с 2014 по 2017 годы) предусмотрено выделение 373 млн рублей. В 2014 году программа должна была реализоваться на сумму 120 млн рублей. Однако в связи с тем, что урезано бюджетное финансирование Дагестана из центра, на поддержку русскоязычного населения республики в текущем году будет выделено лишь 15 млн рублей. Об этом ИА REGNUM сообщила исполняющая обязанности главы Тарумовского района Дагестана Марина Абрамкина.

По словам главы района, разработанная правительством Дагестана программа поддержки русскоязычного населения республики рассчитана не только на русских, она хоть и носит такое название, но в принципе должна способствовать комплексному развитию северных районов Дагестана, в которых проживают не только русские, но и другие народы многонационального Дагестана. В соответствии с программой планируются ряд социальных, экономических и культурных мероприятий, которые включают в себя строительство жилья, создание новых рабочих мест, переобучение кадров и другие мероприятия для улучшения ситуации в районах, где компактно проживает русскоязычное население.

По словам Марины Абрамкиной, причина оттока русскоязычного населения прежде всего в уровне экономического развития республики в целом. "Это обычная ситуация, когда население переезжает в более благополучные регионы. Проблема безопасности тут отходит на второй план", - заявила она, добавив, что возвращать в республику надо не только русских.

Комментируя вопрос так называемого исхода русского населения из Республики Дагестан, первый заместитель министра по национальной политике субъекта Зикрула Ильясов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в последнее время отток русского населения уменьшается. Более того, благодаря комплексу мер, принимаемых руководством республики, намечается приток русских в регион. Проблемами русскоязычного населения, занимается специальная комиссия при правительстве РД, работающая с 1993 года, председателем которой какое-то время был сам Ильясов. Кроме того, по словам замминистра, отток наблюдался не только среди русского населения Дагестана. Доля русских среди уезжающих из республики составляла всего 16 %.

Еще одно мнение по вопросу оттока русскоязычного населения Дагестана высказал председатель комитета по межнациональным отношениям, делам общественных организаций и религиозных объединений народного собрания Дагестана Камил Давдиев. Так, по его словам, помимо вновь разработанной программы поддержки русскоязычного населения, в регионе реализуются еще несколько программ, которые в целом способствуют удержанию русского населения. "У нас в республике реализуется программа поддержки казачьих общин. Также есть разработанная еще в 2007 году республиканская целевая программа "Русский язык". Сейчас разрабатывается такая же программа на 2014-2017 годы", - заявил депутат.

По словам Камила Давдиева, в настоящий момент еще рано говорить о сокращении финансирования программы по поддержке русскоязычного населения, так как она еще даже не утверждена. "В случае проблем с финансированием, скорее всего, расходы на некоторые мероприятия будут сокращены, однако в целом пока нет оснований полагать, что запланированные мероприятия не будут реализованы", - добавил председатель комитета по межнациональным отношениям Давдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь