Артис Пабрикс может лишиться своего поста во главе Минобороны Латвии

Рига, 14 января 2014, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 13 января, в Латвии партия "Единство" в ходе переговоров с Союзом "зеленых" и крестьян предложило тому курировать в будущем правительстве Министерство обороны. СЗК предоставит свой ответ в ближайшее время, сообщает портал Delfi.

При таком варианте СЗК мог бы отказаться от ранее предложенного ему Министерства образования и науки в пользу "Единства". Кандидат в премьеры Лаймдота Страуюма ("Единство") дала понять, что неформально руководство СЗК согласилось на этот "обмен" еще накануне вечером.

Как заявил лидер фракции СЗК в Сейме Аугуст Бригманис, на пост министра обороны можно выдвинуть главу партии "зеленых" Раймонда Вейониса, ранее работавшего министром окружающей среды и регионального развития. "Если он станет министром обороны, "раскачиваться" ему не нужно", - сказал Бригманис.

Таким образом, представитель "Единства" Артис Пабрикс, знаменитый рядом своих скандальных высказываний, лишится должности министра обороны. Сегодня он уже выразил сожаление в связи с тем, что и бывший премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), и будущая глава правительства Лаймдота Страуюма считают его деятельность "бесполезной". Пабрикс также отметил, что неразумно менять руководителя отрасли за десять месяцев до выборов.

Напомним, разногласия в новой правящей коалиции возникли в связи с тем, что СЗК отказался возглавить предложенное ему Минобрнауки. Ранее Страуюма предложила новую модель распределения министерств, при которой СЗК не получает Министерство защиты среды и регионального развития, на которую претендует. В связи с этим "зеленые крестьяне" выразили свое недовольство. Остальные партии предложение Страуюмы устраивает.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Страуюма предлагает "Единству" курировать министерства здравоохранения, обороны, финансов и сообщения. Партия реформ может получить МИД, МВД и Минэкономики, Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ - Минюст, Минкульт и Министерство среды и регионального развития. "Зеленым крестьянам" изначально оказались предложены Минземледелия, Минблаг и Министерство образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.