Эксперты назвали причину уникальной популярности Владимира Путина

Москва, 14 Января 2014, 13:41 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин занял одно из первых мест в мировом рейтинге людей, вызывающих восхищение, по версии британской газеты Times. Обогнать его смогли лишь создатель компьютерной компании Microsoft Билл Гейтс (первое место) и американский лидер Барак Обама (второе место), а такие популярные персоны, как Папа Римский Франциск и королева Великобритании Елизавета Вторая остались позади.

Эксперты утверждают, что сложившаяся ситуация уникальна - обычно политикам удается удерживать высокие рейтинги либо внутри своей страны, либо вне её. У Владимира Путина получилось совместить оба этих достижения. Его международное признание, помимо последнего рейтинга Times, подтверждает, например, звание самого влиятельного человека мира, присужденное ему американским журналом Forbes. А издание The Health Fitness Revolution назвало главу российского государства среди 11 самых спортивных мировых лидеров. Внутрироссийские рейтинги демонстрируют ту же картину - ВЦИОМ десятый раз подряд фиксирует победу Путина в ежегодном рейтинге политиков, а "Левада-центра" констатирует, что работу главы государства в прошлом году одобряли две трети россиян.

"Прошедший год был переломным годом в восприятии Путина мировым общественным мнением, - комментирует политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований. - Россия к концу 90-х годов фактически исчезла из мировой политики, и когда Путин своими действиями стал нашу страну возвращать в контекст мировой политики, нас там никто не ждал. Поэтому мы сталкиваемся с очень сильным и разнообразным противодействием, и способность преодолевать это противодействие - это показатель большой силы воли, искусства и терпения. Эти качества свойственны российскому лидеру и, в конечном счете, они начинают по достоинству оцениваться за рубежом".

Эксперт затруднился назвать еще хотя бы одного видного современного политика, столь успешно совмещавшего бы международное признание с популярностью в своей стране. "Если речь идет о невысоком уровне популярности, например, как у Ангелы Меркель, то вполне возможно совмещение популярности внешней и внутренней, - отметил Зудин. - Но если брать путинский уровень, то это уникальный случай. Недавно ушел из жизни Нельсон Мандела - человек, который пользовался высокой популярностью и у себя в стране, и за рубежом. Но это была все же немного другая популярность. Путин уникален тем, что международную популярность он приобрел, меняя тренды, а не следуя им".

Уникальную ситуацию популярности Владимира Путина отметил и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Среди политиков из демократических стран это особенный случай, потому что сильные внутренние рейтинги очень часто противоречат внешним сильным рейтингам - политик обычно занимается либо внутренними проблемами, либо внешними. Ситуация, когда внешняя и внутренняя позиции развиваются равномерно успешно, редка", - заявил он, подчеркнув, что Путин умеет меняться и реагирует на возникающие тренды, меняясь вместе со страной, что является очень редким качеством для политика.

Зудин также акцентирует внимание на личных качествах Путина, которые помогли ему стать популярным как в России, так и за рубежом. Личность Путина - адекватный ответ на запрос общества, которому требуется деятельный, осторожный, внимательный и чутко слушающий лидер, способный при этом определять среднесрочные и долгосрочные цели, ориентируясь на которые страна должна развиваться. "Это тип человека работающего, Путин - работающий лидер. Для российских граждан он олицетворяет собой надежность, и в этом смысле он безальтернативен, не потому что нет других лидеров, а потому что способен удовлетворять самым глубинным потребностям российского общества", - уверен политолог.

Масштабность личности Путина подтверждает и одновременная популярность его фигуры как на Западе, так и в России, что до этого не удавалось его предшественникам. "Однажды Путин пошутил, что без Ганди и поговорить не с кем. Но по большому счету пока Путину действительно разговаривать пока не с кем: подобных ему мировых лидеров, способных также масштабно и принципиально оценивать события в мире, нет, - комментирует Зудин. - Это минус. Было бы хорошо, если бы такие люди среди мировых и, особенно среди западных лидеров, появились. Потому что твоя сила увеличивается, когда у тебя появляются адекватные партнеры".

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко соглашается с важностью российских достижений последнего времени. "Безусловно, 2013 год был знаковым для нас с точки зрения внешней политики. Здесь можно отметить ряд событий, в которых Россия себя проявила достаточно ярко. Во-первых, это ближневосточные сюжеты - Сирия, Иран. И там и там Москве удалось показать искусство дипломатии и отодвинуть силовые сценарии на долгосрочную перспективу. В общем-то, Путиным было доказано, что дипломатический способ решения существующих конфликтов является более эффективным и более продуктивным, нежели силовые варианты, которые предлагали западные участники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»