Эксперты назвали причину уникальной популярности Владимира Путина

Москва, 14 января 2014, 13:41 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин занял одно из первых мест в мировом рейтинге людей, вызывающих восхищение, по версии британской газеты Times. Обогнать его смогли лишь создатель компьютерной компании Microsoft Билл Гейтс (первое место) и американский лидер Барак Обама (второе место), а такие популярные персоны, как Папа Римский Франциск и королева Великобритании Елизавета Вторая остались позади.

Эксперты утверждают, что сложившаяся ситуация уникальна - обычно политикам удается удерживать высокие рейтинги либо внутри своей страны, либо вне её. У Владимира Путина получилось совместить оба этих достижения. Его международное признание, помимо последнего рейтинга Times, подтверждает, например, звание самого влиятельного человека мира, присужденное ему американским журналом Forbes. А издание The Health Fitness Revolution назвало главу российского государства среди 11 самых спортивных мировых лидеров. Внутрироссийские рейтинги демонстрируют ту же картину - ВЦИОМ десятый раз подряд фиксирует победу Путина в ежегодном рейтинге политиков, а "Левада-центра" констатирует, что работу главы государства в прошлом году одобряли две трети россиян.

"Прошедший год был переломным годом в восприятии Путина мировым общественным мнением, - комментирует политолог Алексей Зудин, член экспертного совета института социально-экономических и политических исследований. - Россия к концу 90-х годов фактически исчезла из мировой политики, и когда Путин своими действиями стал нашу страну возвращать в контекст мировой политики, нас там никто не ждал. Поэтому мы сталкиваемся с очень сильным и разнообразным противодействием, и способность преодолевать это противодействие - это показатель большой силы воли, искусства и терпения. Эти качества свойственны российскому лидеру и, в конечном счете, они начинают по достоинству оцениваться за рубежом".

Эксперт затруднился назвать еще хотя бы одного видного современного политика, столь успешно совмещавшего бы международное признание с популярностью в своей стране. "Если речь идет о невысоком уровне популярности, например, как у Ангелы Меркель, то вполне возможно совмещение популярности внешней и внутренней, - отметил Зудин. - Но если брать путинский уровень, то это уникальный случай. Недавно ушел из жизни Нельсон Мандела - человек, который пользовался высокой популярностью и у себя в стране, и за рубежом. Но это была все же немного другая популярность. Путин уникален тем, что международную популярность он приобрел, меняя тренды, а не следуя им".

Уникальную ситуацию популярности Владимира Путина отметил и президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Среди политиков из демократических стран это особенный случай, потому что сильные внутренние рейтинги очень часто противоречат внешним сильным рейтингам - политик обычно занимается либо внутренними проблемами, либо внешними. Ситуация, когда внешняя и внутренняя позиции развиваются равномерно успешно, редка", - заявил он, подчеркнув, что Путин умеет меняться и реагирует на возникающие тренды, меняясь вместе со страной, что является очень редким качеством для политика.

Зудин также акцентирует внимание на личных качествах Путина, которые помогли ему стать популярным как в России, так и за рубежом. Личность Путина - адекватный ответ на запрос общества, которому требуется деятельный, осторожный, внимательный и чутко слушающий лидер, способный при этом определять среднесрочные и долгосрочные цели, ориентируясь на которые страна должна развиваться. "Это тип человека работающего, Путин - работающий лидер. Для российских граждан он олицетворяет собой надежность, и в этом смысле он безальтернативен, не потому что нет других лидеров, а потому что способен удовлетворять самым глубинным потребностям российского общества", - уверен политолог.

Масштабность личности Путина подтверждает и одновременная популярность его фигуры как на Западе, так и в России, что до этого не удавалось его предшественникам. "Однажды Путин пошутил, что без Ганди и поговорить не с кем. Но по большому счету пока Путину действительно разговаривать пока не с кем: подобных ему мировых лидеров, способных также масштабно и принципиально оценивать события в мире, нет, - комментирует Зудин. - Это минус. Было бы хорошо, если бы такие люди среди мировых и, особенно среди западных лидеров, появились. Потому что твоя сила увеличивается, когда у тебя появляются адекватные партнеры".

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко соглашается с важностью российских достижений последнего времени. "Безусловно, 2013 год был знаковым для нас с точки зрения внешней политики. Здесь можно отметить ряд событий, в которых Россия себя проявила достаточно ярко. Во-первых, это ближневосточные сюжеты - Сирия, Иран. И там и там Москве удалось показать искусство дипломатии и отодвинуть силовые сценарии на долгосрочную перспективу. В общем-то, Путиным было доказано, что дипломатический способ решения существующих конфликтов является более эффективным и более продуктивным, нежели силовые варианты, которые предлагали западные участники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.