В рейтинге устойчивости регионов Оренбуржье остается в числе середняков

Оренбург, 14 Января 2014, 13:41 — REGNUM  В рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда "Петербургская политика" Оренбургская область в очередной раз вошла в число регионов со средней устойчивостью. В декабре 2013 года рейтинг Оренбуржья составил 6,2 балла, за месяц регион потерял 0,2 балла. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Комментируя результаты рейтинга оренбургский политолог, доцент кафедры журналистики и периодической печати Оренбургского госуниверситета Булат Калмантаев отметил, что у трети субъектов Федерации со средней устойчивостью (по терминологии Фонда) эксперты зафиксировали в декабре 2013 года снижение рейтинга, то есть у семи из 21 региона. Похуже обстоит аналогичная оценка в группе регионов с высокой степенью устойчивости - там снижение у 50% субъектов, такое же положение у территорий со слабой степенью устойчивости. Наиболее стабильной оказалась группа регионов с максимальной устойчивостью: в этой группе из 13 субъектов рейтинг снизился только у двух.

"Такая статистика наводит на определенные, не очень оптимистические, размышления в начале нового года размышления. И, пожалуй, подтверждает вывод главы государства о том, что у снижения темпов социально-экономического развития страны причины - внутренние", - резюмировал политолог.

По его мнению, перечень событий (внутрирегиональных), позитивно или негативно повлиявших на оценки, не содержит такого набора, который способен существенно, значительным образом, оказать сильное воздействие на процессы социально-экономического характера и встает вопрос: каковы же подлинные факторы, ведущие к стагнации?

"Неужели один из них в том, например, что на выборах главы сельского Совета в одном из районов Оренбургской области победил самовыдвиженец, а этот факт Фондом отнесен в перечень негативных событий по региону. На мой же взгляд, данное событие, если его рассматривать как симптоматичное, необходимо или с нейтральной оценкой (поработает председатель - увидим), или с положительной (как свидетельство честности выборов и т.д.), - считает Булат Калмантаев. - Точно так же с протестными мероприятиями горняков и металлургов из разногласий между работодателями и наемными работниками по поводу льгот. У всякого же конфликта две стороны, а к тому же если он не надуманный, то ведет к разрешению противоречия и к развитию... Можно продолжить. И поэтому, как я полагаю, необходимо доходить до подлинных причин потери регионами (по версии Фонда, чуть ли не половиной из них) индексируемой стабильности. Тем более, когда эти причины - внутренние".

Напомним, что в декабрьском рейтинге фонда "Петербургская политика" на положение Оренбургской области положительно повлияли такие события, как подтверждение инвесторами - "Хевел", Оренбургской ТГК и компанией "Инжиниринг" - своих намерений создать на территории региона объекты альтернативной энергетики и победа на выборах главы Бузулука бывшего вице-губернатора самовыдвиженца Валерия Рогожкина.

Отрицательно сказались на рейтинге пикет в Орске горняков и металлургов за сохранение своих льгот в отраслевом тарифном соглашении, переговоры по которому были приостановлены из-за разногласий работодателей и профсоюзов; победа самовыдвиженца на выборах главы Елизаветинского сельсовета Адамовского района; заметное падение в рейтинге социального самочувствия регионов ФОРГО (с 27-28 на 41-43 место); 78-е место в экологическом рейтинге "Зеленого патруля" по итогам 2013 года; 81-е место губернатора Юрия Берга в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" за ноябрь 2013 и 79-е место Юрия Берга в рейтинге информационной открытости "Национальной службы мониторинга" за январь-декабрь 2013. Также на положение области в рейтинге повлияло принятие облдумой бюджета на 2014 год с дефицитом 8,3 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира