"Региональный альянс" предложил Бондарсу стать кандидатом в премьеры (Латвия)

Рига, 14 января 2014, 13:10 — REGNUM  Партия "Региональный альянс" предложила стать ее кандидатом в премьеры на предстоящих в этом году выборах в Сейм Латвии бывшему руководителю президентской канцелярии Мартиньшу Бондарсу, сообщает агентство LETA.

По словам главы партии Андрея Энце, "Региональный альянс" ожидает ответа на предложение о сотрудничестве на выборах от ряда других региональных партий из Огре, Валмиеры, Кулдиги и Талси. В настоящее время Мартиньш Бондарс уже консультирует РА по части разработки предвыборной программы. Ответа на предложение о кандидатстве экс-глава президентской канцелярии пока еще не дал.

Напомним, Бондарс возглавлял Канцелярию президента при Вайре Вике-Фрейберге, а в настоящее время является предпринимателем. Учился в Гарвардском университете. В 2009-10 году он работал членом совета банка Latvijas Krājbanka, год спустя разорившегося. Бондарс отметился рядом критических высказываний относительно латвийской действительности - например, в январе 2012 года он заявил, что, вопреки словам местных официальных лиц, в мире никто не говорит о Латвии как об "истории успеха" и что вряд ли другие страны выберут латвийский путь преодоления кризиса.

Различные латвийские партии пытались заполучить Мартиньша Бондарса в свои ряды - в частности, Партия реформ, предполагавшая, со временем, сделать его своим лидером. Также, Бондарс прошлым летом активно участвовал в дискуссиях общественной организации "Для развития Латвии", на основе которой экс-премьер Эйнар Репше в декабре 2013 года учредил новую партию. Свое участие в работе общества Бондарс охарактеризовал в качестве "общественной работы", так как, по его словам, не планировал вступать в партию Репше.

Напомним также, "Региональный альянс" весьма успешно выступил на прошедших в июне прошлого года муниципальных выборах, завоевав в разных муниципалитетах Латвии, в общей сложности, 140 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.