Защитники усадьбы Александрино в Петербурге выиграли у застройщика очередной суд

Санкт-Петербург, 14 января 2014, 12:22 — REGNUM  Активисты Кировского района и поддерживающие их градозащитники выиграли в Городском суде Санкт-Петербурга дело в защиту парка Александрино от уплотнительной застройки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 января, представители группы "Эра", эта победа имеет значение не только для исторической зоны Александрино, но и для всего города: теперь, на основе материалов процесса, жители других районов смогут защитить дома и дворы от незаконной застройки.

Апелляция в Горсуде рассматривалась в два этапа с разрывом в месяц. "Такого не было никогда, - констатирует активист группы "Эра" Николай Лаврентьев. - Это говорит о важности и сложности дела, слишком многое было положено на чаши весов. Вердикт суда имеет расширительное значение - теперь, основываясь на нем, мы сможем эффективно бороться с уплотнительной застройкой и незаконными стройками в зонах охраны в центре города".

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского Городского суда отклонила апелляционные жалобы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) и ООО "Воин-В" на решение Куйбышевского районного суда от 22 мая. Напомним, в Куйбышевском районном суде победой петербуржцев и поддерживающих их градозащитников завершилась тяжба "Жители Ульянки против ложной реновации и в защиту парка Александрино".

Градостроительные планы двух земельных участков, прилегающих к объекту культурного наследия федерального значения - историческому парку Александрино, и три согласования главного архитектора по проектам строительства на данной территории признаны незаконными. А значит, незаконна и уплотнительная застройка квартала, которую под видом реновации осуществляет фирма ООО "Воин-В". Однако Смольный в лице КГА, поддерживающий недобросовестного инвестора, счел данное решение неправомерным и подал апелляционную жалобу в Горсуд.

Когда строительство на оспариваемом участке затормозили, инвестор организовал посреди густонаселенного квартала, прямо во дворе многоквартирного жилого дома, частную взлетно-посадочную площадку, куда регулярно приземляется личный Eurocopter главы ООО "Воин-В" Олега Глущенко. После вступления в силу решения суда ВПП придется перенести.

Кроме того, из-за строительства в квартале коммерческого жилья треснул один из соседних домов. Также жители жаловались на превышение норм высотности строящихся домов.

Активисты утверждают, что в 2013 году в местной газете вышла статья, где на стороне застройщика выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга от "Единой России" Виталий Милонов и Людмила Косткина. Доказавшие свою правоту граждане намерены требовать публичных извинений от Милонова, который, по словам активистов, лоббируя интересы "Воина-В", через СМИ распространял заведомо ложную информацию о проигрыше жителей в судах. Активисты также заявили, что требуют отзыва Милонова из городского парламента как "утратившего доверие избирателей". Они считают, что депутат предал их интересы, и подозревают его в сговоре с инвестором. В то же время депутата Вячеслава Нотяга ("Гражданская платформа") жители благодарят за помощь в деле.

В эти же дни глава парламентской комиссии по городскому хозяйству и градостроительству Сергей Никешин обратился к губернатору Георгию Полтавченко с депутатским запросом по поводу сомнительной деятельности "Воина-В" в Ульянке. Автор запроса обращает внимание губернатора, что компания нарушила сроки строительства и передачи квартир для переселения граждан. "В то же время, большинство квартир в уже построенном доме на территории, в отношении которой принято решение о развитии, активно продаются", - замечает Никешин.

Депутат просит губернатора сообщить, какие штрафные санкции и в каком объеме город применил в отношении ООО "Воин-В", а также не считает ли Георгий Полтавченко необходимым обязать инвестора предоставить все квартиры в построенном доме на этой территории для расселения жителей квартала, а затем расторгнуть договор с недобросовестной компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике