В Екатеринбурге на объектах культурного наследия демонтируют рекламные конструкции

Екатеринбург, 14 января 2014, 11:59 — REGNUM  Установка рекламных конструкций на объектах культурного наследия, согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации, нарушает права граждан на доступ к культурным ценностям. Поэтому Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области значительно усилена работа по выявлению незаконно установленных рекламных конструкций, сообщили 14 января корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Так, специалисты в сфере охраны памятников истории и культуры отмечают, что в 2013 году данная работа, которая ранее не проводилась, благодаря усилиям специалистов МУГИСО получила значительное развитие. Пользователи и владельцы нескольких десятков зданий и помещений, относящихся к объектам культурного наследия, получали предписания и произвели демонтаж установленных рекламных конструкций, закрывающих фасады памятников архитектуры.

Например, преобразился градостроительный ансамбль 50-х годов прошлого века по улице Свердлова, где дома №№ 22, 34, 56, 58, 62 избавили от большинства рекламных растяжек и конструкций.

"Жилые дома" по ул. Малышева, 21/2, "Доходный дом Г.В. Уварова" на Пушкина, 4, "Дом мещанки Д.Я. Симановой" и "Дом купцов Яковлевых" по ул. 8 Марта, 12 и 18, соответственно, а также "Дом купца Иванова В.Н" на 8 Марта, 26 - вот неполный список объектов культурного наследия, освобожденных от рекламы министерством в прошлом году.

Отметим, что в соответствии с действующим законодательством, нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) наказывается административным штрафом в размере от 15 до 200 тысяч рублей для физических лиц и от 200 тысяч до 5 миллионов рублей для юридических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.