Таджикские имам-хатибы получат господдержку и единую форму

Душанбе, 14 января 2014, 11:29 — REGNUM  Начиная с февраля 2014 года имам-хатибы таджикских мечетей начнут получать зарплату от государства, сообщил журналистам глава Совета улемов Таджикистана, муфтий Саидмукарам Абдукодирзода. Правда позднее глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков уточнил, что имам-хатибы будут получать не зарплату, а государственную поддержку, о которой просили ранее, передает корреспондент ИА REGNUM.

Абдулкодирзода также сообщил, что по предварительным подсчетам, глава центральной мечети будет получать по 2 тыс. сомони, главный хатиб - 1,5 тыс. сомони, а имам-хатибы - 800 сомони ($1=4,8 сомони). В целом господдержку получат порядка 300 религиозных деятелей.

Муфтий также сообщил, что все служители культа в стране будут одеты в единую форму. По его словам, одежда для всех религиозных деятелей будет одинаковая - голубого цвета, с элементами национальной символики.

Напомним, что инициатива о выделении заработной платы служителям культа была озвучена президентом страны Эмомали Рахмоном еще в прошлом году на одной из его встреч с представителями духовенства. Тогда же он предложил сшить для всех имам-хатибов единую одежду с национальной символикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.