Таджикская прокуратура возбудила уголовное дело по факту перестрелки на границе с Киргизией

Бишкек, 14 января 2014, 11:19 — REGNUM  Таджикская прокуратура возбудила уголовное дело по факту перестрелки на границе с Киргизией, передает корреспондент ИА REGNUM. "Инцидент произошел после того, как киргизские пограничники с оружием в руках без разрешения перешли через мост со спорной территории на территорию таджикского селения Ходжа Ало. Когда таджикские пограничники попросили их вернуться на свою территорию, в ответ киргизские пограничники оскорбили их и первыми открыли огонь в сторону таджикских пограничников. Таджикские пограничники с целью защиты своей границы оказали сопротивление", - сообщил журналистам прокурор Согдийской области Шариф Курбонов, комментируя решение о возбуждении уголовного дела по факту перестрелки на границе двух стран.

Напомним, в результате инцидента со стрельбой, произошедшего 11 января, были ранены два таджикских и шесть киргизских пограничника. Шариф Курбонов также отметил, что "приграничные проблемы нельзя решать с оружием в руках. Решение проблемы возможно лишь в ходе переговоров Межправкомиссии Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации границ", - добавил он.

Напомним, директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худойберди Холикназаров накануне на пресс-конференции отметил, что вопрос делимитации и демаркации границы возник давно, и серьёзное препятствие в его решении - споры вокруг анклавов и строительства автодороги. "При решении ситуации, сложившейся на таджикско-киргизской границе, важно не поддаваться на провокации", - заявил Холикназаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.