Правящая в Румынии коалиция проведет референдум по ограничению власти президента

Весь мир, 14 января 2014, 11:10 — REGNUM  Правящий в Румынии Социал-либеральный союз принял решение провести в мае 2014 года референдум по внесению изменений в конституцию, предусматривающих сокращение полномочий президента. Об этом сообщил 13 января на пресс-конференции в Бухаресте глава Сената Румынии и лидер входящей в СЛС Национал-либеральной партии Крин Антонеску.

"Руководство правящей коалиции приняло решение провести конституционный референдум в один день с выборами в Европарламент, то есть в конце мая 2014 года. Проект новой конституции уже подготовлен и будет вынесен на обсуждение парламента после получения экспертной оценки от Венецианской комиссии", - заявил Антонеску. Он сообщил, что в проекте, в частности, предлагается лишить президента Румынии права предлагать кандидатуры на пост премьера, так как эта прерогатива отойдет к парламенту.

Кроме того, в ходе заседания СЛС было принято решение провести выборы президента Румынии в первой декаде ноября 2014 года. "Выборы пройдут за 45 дней до окончания мандата нынешнего президента, который истекает 21 декабря, чтобы новый глава Румынии сразу мог приступить к исполнению обязанностей", - сообщил Антонеску. В ходе пресс-конференции, в которой также участвовал другой сопредседатель правящей коалиции, лидер Социал-демократической партии, премьер Виктор Понта, лидеры СЛС подтвердили, что единым кандидатом от коалиции на предстоящих президентских выборах остается Крин Антонеску, и опровергли утверждения ряда политиков и экспертов о неминуемом распаде СЛС в преддверии выборов в Европарламент.

На заседании СЛС также было принято решение о запрете любых коалиций на местном уровне с поддерживающей действующего президента Румынии Траяна Бэсеску, второй мандат которого истекает в этом году, Либерал-демократической партией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail