Московский портал "Наш город" начал принимать жалобы на нелегальных мигрантов

Москва, 14 января 2014, 11:08 — REGNUM  Пожаловаться на нелегальных мигрантов теперь можно на портале "Наш город", сообщает 14 января сетевое издание М24.ru со ссылкой на пресс-секретаря департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Никиту Колесина. По словам Колесина, ранее это можно было сделать на сайте департамента, а с января 2014 года новые категории, связанные с мигрантами, появились на портале "Наш город".

"Москвичи могут сообщить о незаконно занятых жилых или пустующих помещениях, а также местах общего пользования - чердаках, гаражах, подвалах. По каждому обращению проводится проверка. Если дом жилой, на место выходят сотрудники департамента, если нежилое здание - префектуры. Рейды проводятся совместно с участковыми: опрашиваются соседи, осматриваются ранее отселенные или нежилые помещения в домах. По результатам проверок составляются акты, которые направляются в соответствующие подразделения полиции и УФМС для принятия незамедлительных мер", - рассказал Колесин. Он также отметил, что по итогам проверок, проведенных по обращениям на сайт департамента жилищной политики, реальные нарушения выявлены в двух третях случаев.

Первые заявления на сайт "Наш город" начали поступать с 9 января. Горожане жалуются на то, что дворники или другие работники управляющих компаний живут в открытых подвалах, комнатах консьержей и даже в накопительных комнатах мусоропровода. "В подвале дома располагаются мигранты, проживают группой из 3-5 человек. Мусорят, кричат и стесняют жителей дома первых этажей", - говорится в одном из сообщений. Также пользователи отмечают, что управляющая компания на жалобы никак не реагирует.

Напомним, портал "Наш город" появился в результате слияния нескольких сайтов, посвященных городским проблемам. Срок рассмотрения заявок, по словам представителей правительства Москвы, составляет 8 дней, в то время как срок ответа на обращения граждан, например, в Мосжилинспекцию составляет по закону 30 дней.

Отметим также, что в последнее время ряд мер по борьбе с нелегальной миграцией был предпринят и на федеральном уровне: в декабре Государственная дума РФ одобрила так называемый "закон о резиновых квартирах", который обязывает граждан проживать по месту регистрации в целях борьбы с нарушениями в этой сфере. Однако, как считает председатель парламентского комитета по жилищной политике Галина Хованская, документ не решает главную проблему "резиновых квартир", поскольку никак не ограничивает количество зарегистрированных в жилом помещении лиц. Она так же уверена, что массовое привлечение мигрантов в сферу ЖКХ связано с коррупцией, а не с тем, что на занимаемые ими должности не идут россияне.

"Проблема в том, что те, кто привлекает иностранную рабочую силу, причем неквалифицированную рабочую силу, ставят людей в условия абсолютнейшего бесправия. Работодатель не может обеспечить их нормальными условиями жизни, вместо этого - "резиновые дома", нары, подвалы, и половина зарплаты в карман работодателю. Вот и вся причина", - заявила Хованская корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.